Все новости
Люди труда
24 Марта 2021, 16:30

Никогда не подведет

По итогам 2020 года лучшим животноводом на пастьбе скота района признан Ильгиз Давлетбаев.

Сегодня найти отличного пастуха труднее, чем хорошего специалиста по компьютерным технологиям. Работа ответственная, беспокойная: без выходных и праздников, в проливной дождь и в беспощадный зной. Тот, кто на подворье содержит хотя бы одну корову, согласится, что смотреть за животными — это колоссальный труд, требующий постоянной выдержки и терпения. Потому и вызывают особое уважение люди, которые считают профессию пастуха своим призванием.
Этот скромный, но невероятно трудолюбивый человек живет в деревне Тал-Кускарово. Здесь он родился и вырос. Окончив 8 классов, поступил учиться в Таштимеровское СПТУ, где получил профессию тракториста-машиниста. Затем Ильгиза Давлетбаева призвали в армию. Два года службы прошли в Германии, в автомобильных войсках. Вернувшись в родные края, устроился рабочим на Магнитогорский металлургический комбинат, затем трудился на мраморном заводе. А после его закрытия остался без работы. Несколько лет перебивался случайными заработками. Однажды заместитель главы Аскаровской сельской администрации Талгат Валеев предложил ему поработать пастухом. Ильгиз Ласынович согласился и … оказался на своем месте, заслужив сегодня своей добросовестной работой почет и уважение жителей райцентра.
Как признается сам животновод, палящее солнце пережить-то можно, самое неприятное — это дождь.
— Коровы начинают паниковать, разбегаться в разные стороны, норовят убежать домой или в лес. А еще страшнее, когда начинает грохотать гром и сверкать молния, тогда и мне, пастуху, остается только то, что прятаться, — рассказывает пастух.
Рабочий день Ильгиза Ласыновича начинается ранним утром. Ежедневно он приезжает на работу в Аскарово из деревни, седлает коня и выходит собирать скотину на стадион «Урожай». По пути к местам выпаса пастух прихватывает еще скотину жителей микрорайона Восточный-1. От райцентра со своими животными пастух удаляется порой на расстояние до 10 километров. Каждый день на его попечении около 140-150 голов КРС. У Ильгиза Давлетбаева есть и сменщик, его односельчанин Мазгар Мингажев. Со сбором средств от населения помогает Гульшат Хусаинова.
Пастух должен быть настоящим хозяином: проявлять заботу о вверенных в его руки животных, водить их на водопой, перегонять с одного пастбища на другое, оказывать при необходимости первую ветеринарную помощь.
Во время работы случаются и казусные моменты. Бывает, что и лошадь сбежит, тогда пастуху приходится гнать табун пешком и многое другое.
— Большую помощь и поддержку оказывает руководство сельского поселения. Особенно я благодарен Талгату Сунагатовичу, который всегда живо интересуется делами, доставляет снаряжение для лошадей, — говорит мой собеседник. — Особых трудностей, считаю, в моей работе нет, а наоборот, есть возможность много времени проводить на свежем воздухе. Тем более, что за свой труд получаю достойную зарплату. В зимний же период я ухаживаю за лошадьми сельского поселения.
У Ильгиза Ласыновича добрая и дружная семья. Супруга, Сахиба Асылбаевна, трудится в системе общепита. Давлетбаевы растят дочь Латифу. Смышленая девочка учится в четвертом классе местной школы.
Наступила весна, и приближается новый сезон. Аскаровскому сельскому поселению не нужно искать пастуха. У них уже есть надежный, ответственный работник, который никогда не подведет. А награда, полученная Ильгизом Ласыновичем за отличное исполнение своих обязанностей, только придала ему сил, стала стимулом для дальнейшей плодотворной работы.
Читайте нас в