Все новости
Люди труда
26 Сентября 2020, 13:05

Из династии лесничих

Больше сорока лет трудится в лесном хозяйстве района Дамир Камалов, удостоенный недавно звания почетного работника отрасли.

Родился он и рос на хуторе Салават-совхоз. Отец его, Гимран Хисаметдинович — фронтовик, после возвращения с войны пришел в Бурангуловское лесничество, контора которого располагалась на хуторе.
— Сколько себя помню, всегда ходил к нему на работу, — рассказывает Дамир Гимранович. — Мама, Зайнап Шакирьяновна, трудилась в лесопитомнике. В семье нас было четверо детей, и все мы помогали родителям, особенно маме: сажали в питомнике сеянцы, ухаживали за ними, пропалывали. Кстати, те сосны, которые я посадил своими руками, наверное, в возрасте 5-6 лет, сейчас, что называется, верхушками небо подпирают. Самое главное — мне все это нравилось, и еще совсем маленьким я твердо знал, кем буду.
Путь к получению профессии у Дамира Камалова оказался непростым. После 8 класса поехал юноша в Уфу поступать в техникум, но оказалось, что именно с того года там перестали принимать таких абитуриентов, требовался аттестат о среднем образовании. Расстроенный юноша вернулся домой и по совету родителей, чтобы не тратить зря время, пошел в СПТУ. В 1974 году в трудовой книжке появилась первая запись: «тракторист-моторист Бурангуловского лесничества». Затем была служба в армии, после которой он, наконец, поступил в лесохозяйственный техникум. Здесь же училась Шаура, позже ставшая его женой. Супруги вместе сначала отправились в Баймакский лесхоз, потом стали работать в Бурангуловском лесничестве: Дамир Гимранович — мастером леса, а его жена — помощником лесничего. Спустя некоторое время их пригласили в Абзелиловский лесхоз. Затем трудолюбивого, добросовестного, ответственного работника назначили главным лесничим Бурангуловского лесничества, где он отработал без малого больше 30 лет. В это же время он закончил Уфимский сельхозинститут и получил высшее профессиональное образование. До назначения его на нынешнюю должность — руководителем Абзелиловского лесничества — Д. Камалов побывал еще и специалистом-экспертом мобильных групп лесного контроля.
За свой многолетний труд он награжден Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства лесного хозяйства РБ, нагрудным знаком службы государственной лесной охраны. А на днях постановлением Главы региона Радия Хабирова ему присвоено звание «Заслуженный лесовод РБ».
Этот год знаменателен для Дамира Гимрановича и тем, что исполнилось 40 лет совместной супружеской жизни с Шаурой Шагитовной. Они воспитали трех дочерей и сына, теперь помогают растить шестерых внуков.
— Годы прожиты не зря, — говорит Д. Камалов. — Случались в жизни, как и у всех, трудности, проблемы, но главное — были любимая работа и любимая семья. Сейчас думаю, что надо дать дорогу молодым, уходить на заслуженный отдых, но сидеть сложа руки не буду…
Читайте нас в