Жительница Абзелиловского района - в числе счастливчиков акции "Рахмат"!
Все новости
Люди труда
18 Сентября 2020, 18:35

Иначе работать и не умели

— Здесь, в степных просторах Урала, и прошла моя трудовая жизнь. Тут мой дом, здесь выросли дети, — говорит заслуженный работник сельского хозяйства республики Салават Сулейманов.

В совхоз «Урал» Салават Нуриманович приехал в 1976 году.
— Сам я родом из деревни Баймурза Баймакского района. Окончил 9 классов и поехал учиться в Таштимерово на механизатора. Через год уже держал в руках удостоверение тракториста-машиниста. Вернулся обратно домой, стал работать в совхозе «Суванякский». Призвали в армию. Отслужил, вернувшись, женился, — рассказывает детали биографии мой герой.
Чернобровая статная красавица Зифа из соседней деревни Уметбаево стала доброй и верной спутницей жизни Салавата Сулейманова.
— Мы оба из простой семьи. Родители, что у меня, что у мужа, были уже в возрасте. Я сама сразу после школы пошла работать в хозяйство, помогла отцу с матерью поставить новый дом, купила им диван, телевизор и только потом вышла замуж, — улыбаясь, присоединяется к нашему разговору Зифа Салиховна.
— Помогать некому, нужно было самим с Зифой становиться на ноги. Главный вопрос — жилье. У меня родные жили в Целинном, Гульсина и Ришат Бадрановы. Через них разузнал, что совхозу нужны механизаторы и что квартиру можно сразу получить. Сначала отправил жену, потом приехал сам — а то никак не хотели меня отпускать с «Суванякского», — продолжает Салават-агай.
Так молодые стали работниками прославленного совхоза «Урал». Вскоре Сулеймановы получили от хозяйства квартиру в щитовом доме, а через шесть лет они въехали в капитальный просторный дом, где и живут по сей день.
Труд механизаторов в те годы был в почете и оплачивался хорошо, и социальные их вопросы решались руководством хозяйства в первую очередь.
— Мне нравилось зарабатывать, а не получать зарплату. Брался за дело с душой, старался трудиться на совесть. Поначалу в совхозе прошел проверку на старых тракторах, а потом уже стали доверять новую технику. Всегда ответственно подходил к ее подготовке к гостехосмотру, — вспоминает С. Сулейманов.
С весны до глубокой осени механизатор трудился на полях, а зимой отправлялся в Хамитово, Майгашты, Темясово, Ишеево — на вывозку древесины для нужд совхоза. Строили тогда в «Урале» много, нужны были и доски, и стропила, и дрова. И не только материальный стимул сподвигал Салавата Нуримановича на отличную работу — иначе работать он и не умел, а потому вкладывал в будничный крестьянский труд все свое сердце и душу.
— Да, безотказный у меня муж, — говорит и супруга ветерана труда. — Если надо, каким бы уставшим ни был, вставал, заводил технику и ехал. Но тогда, наверное, все так работали у нас в хозяйстве. И совхоз гремел, кипела жизнь, бурлила. По своей столовой скажу: каждый день кормили 70-80 рабочих. А когда наступало время уборки, приезжали командировочные, солдаты — народу еще прибавлялось. Сутками работали. Руки опухали, столько всего начистишь, перемоешь. Мясо тушками привозили, и их надо было разрубить, пропустить на фарш… Трудности все забылись, впрочем, остались только светлые воспоминания от теплого, доброго общения между коллегами. Евдокия Рухман, Анастасия Пивкина — или просто тетя Дуся, тетя Настя — и дело свое знали, и нас учили, как надо работать. С ними и радость, и печаль свою делила. Помню, родителей похоронила, тяжело на сердце, а тетя Настя подойдет: «Ну, что ты, моя дорогая, моя золотая…» — и вроде как боль уходит… Тетя Дуся, заведующая столовой, ввела в наш сменный график производственную гимнастику. После обеда на 15 минут закрывала столовую, говорила нам брать коврики и идти в зал — делать упражнения. И скажу: это даже очень помогало снять напряжение дня. После физзарядки с новыми силами вновь бежали по своим местам, к плите, в моечную.
А когда наступили 90-е годы, нам всем пришлось нелегко. Самое время, когда дочери подросли, надо их учить, на ноги ставить. Как выживали? За счет собственного хозяйства: полный сарай скотины — коровы, свиньи, овцы, домашняя птица. Ничего — прорвались. Успевали даже в клуб ходить! Устанешь на работе, упашешься у себя на подворье, а тут — индийское кино! Всем клубом плачем и смеемся. Время далеко за полночь, мы только идем домой, а в 5 утра вновь надо быть на ногах. А, концерты какие ставили?! Галина Вареник пригласила меня в свой ансамбль «Уралочка», вместе с ним объездила я весь район, на многие сцены поднялась. Весело, интересно все же жили. Вот только покрывало не удалось нам с мужем получить…
— Что за покрывало? — интересуюсь я.
— Когда на пенсию совхоз провожал, всегда дарил работникам покрывало. А к моменту наших проводов, «Урал» уже обанкротился. Да и не в покрывале, в общем-то дело — очень жаль, что нашего хозяйства больше нет, — вздыхает Зифа Салиховна. — Жизнь у нас сейчас, конечно, грех жаловаться. Пенсия вовремя, в доме все удобства, дочери Айгуль и Айсылу работают, пользуются уважением, вышли замуж, растят детей. Только вот Салават сейчас болеет. Сказываются на суставах все тяжелые условия работы, то, что не щадил, не берег себя. Каждый год ездил в санаторий «Якты-Куль», помогало, а в этом году из-за коронавируса путь туда закрыт...
Всякий дом хозяином держится, гласит пословица. А тепло и уют в нем зависят от хозяйки. В доме Сулеймановых все, как и положено, все — на своем месте. Как и прежде, не пустует сарай, мычат телята, гогочут гуси, кудахчут куры, снеся яйцо. Красиво, достойно живут активные, трудолюбивые люди Зифа Салиховна и Салават Нуриманович, душой прикипевшие к степному краю, землякам...
Читайте нас: