Ей было шесть лет, когда их семья переехала из с. Аскарово в д. ст. Альмухаметово. Отца тогда направили работать на элеватор.
— Начальную школу я окончила в станционном поселке, а потом училась в Целинном, — рассказывает моя героиня. — После восьмилетки почти весь наш класс пошел работать. Мы, например, с девочками пололи траву в поле, помогали убирать свеклу. Позже я устроилась на элеватор — сначала рабочей, потом стала дежурным электриком.
По словам Натальи Абдулхаковны, денег за работу им платили мало, и они с подругой решили попробовать устроиться на обслуживание железных дорог.
— Жил здесь на станции мастер, он и подсказал, что надо ехать в город, где находилась главная контора, — вспоминает Н. Рахматуллина. — Было нам по 19 лет, мы, полные надежд, отправились в Магнитогорск. И нас приняли — путейцами…
Бригада железнодорожников, которая работала на станции д. Альмухаметово, была полностью укомплектована, поэтому девушек направили на участок 82-го километра, расположенного недалеко от д. Абдряшево. Как рассказывает моя собеседница, они меняли шпалы, при необходимости и рельсы, проводили засыпку железных дорог, и все это делалось вручную, никакой особой техники не имелось.
— А бывало, ставили меня сигналистом. Берешь в руки два флажка, красный и желтый, и рожок. Отходишь на полтора километра от участка, где идут путевые работы, стоишь на посту и предупреждаешь приближающегося машиниста, что впереди работают люди. Красным развернутым флагом подаешь сигнал остановки, желтым — разрешение на отправление поезда. А рожком предупреждаешь работающих на путях…
Железная дорога стала для Натальи Абдулхаковны не только местом работы. Здесь она встретила своего будущего мужа, они поженились. Родился сын. Но так сложилась судьба, что супруги разошлись, а сын трагически погиб, когда ему было 17 лет. Мать нашла в себе силы пережить ту невосполнимую утрату. А позже она встретила хорошего, доброго, внимательного человека, тоже путейца. Дамир Халимович отработал на железной дороге 30 лет. Супруги воспитали четверых детей — Татьяну, Ларису, Тимура и Наталью. Кстати, Тимур, который с детства ходил с родителями на работу, можно сказать, вырос на железной дороге, пошел по их стопам — выучился на помощника машиниста, теперь работает составителем поездов. Он формирует и расформировывает поезда, различные составы, отвечает за безопасность при производстве маневровых работ.
Со временем Наталье Рахматуллиной предложили стать стрелочником. Человеку несведущему покажется, что нехитрое это дело — перекинуть балансир с переводным рычагом, чтобы перевести стрелку и задать поезду маршрут следования. Но, как и в любой другой работе, здесь есть много тонкостей. Ошибка или промедление стрелочника при выполнении необходимой операции могут обернуться серьезными последствиями. В лучшем случае поезд сойдет с рельсов. Моя героиня вспоминает, как один раз она поторопилась, и вагон съехал с пути. Это послужило ей уроком на всю жизнь.
— В те времена через нашу станцию проезжали в сутки до 24 поездов, — рассказывает ветеран-железнодорожник. — В основном ездили грузовые, но был и пассажирский «Сибай-Уфа». Он и сейчас ходит, но реже, через день. А товарных поездов стало 1-2 в день.
Жизнь Натальи Абдулхаковны на железной дороге пронеслась, как скорый поезд. Как один миг.
— Оказывается, я 36 лет отработала на железной дороге, — говорит она. — Я и не заметила, как годы пролетели. Но ни о чем не жалею, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, радуюсь каждому дню.
В первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника. Он уже много лет входит в число семейных праздников Рахматуллиных. Вот и в этом году в отчий дом съедутся все дети, 11 внуков и 3 правнука, чтобы поздравить родителей с их профессиональным праздником. А Наталья Абдулхаковна и Дамир Халимович с нетерпением ждут их.