Все новости
Люди труда
30 Апреля 2020, 12:45

«Знаю — ребята не подведут»

Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны.

В ПЧ № 61 с. Аскарово огнеборцы служат в составе четырех караулов, каждый из которых готов в любой момент выехать туда, где людям угрожает беда. Первым караулом многие годы руководит Исрафил Мухаметдинов. Вместе с ним заступают на круглосуточную смену командир Ильсен Якупов, пожарные Галим Муртазин, Загир Тагиров, водители Азамат Хибатов, Венер Хакиев, диспетчер Зильда Карагужина.
На работу Исрафил Ильясович приезжает к 7.30 утра из д. Ишкулово, где он родился и живет. Сначала у них общее построение, затем личный состав принимает дежурство, готовит оборудование, технику. Начальник делит караул на первый и второй ходы — то есть, на тех, кто отправляется на вызов первым, кто — вторым.
Отвечает И. Мухаметдинов во время дежурства и за газодымозащитную службу, призванную обеспечивать исправность воздушных баллонов, надеваемых пожарными при тушении огня.
Во время работы на объекте Исрафил Ильясович не ограничивается контролем за общей ситуацией, определением площадок для каждого пожарного, а берет в руки ствол и идет на самый опасный участок.
— Когда только начинал служить, случалось, испытывал страх, — признается он. — А теперь я знаю: ребята не подведут, сработают слаженно и оперативно. Для нас главное — спасти жизнь людей, постараться сохранить имущество, а для меня еще очень важно, чтобы моя команда не пострадала во время тушения огня…
Профессия пожарного требует не только мужества, ответственности, опыта, мастерства, но и физической выносливости. Полное обмундирование огнеборца весит более 20 кг. А ведь надо не просто нести на себе эту тяжесть, но еще и четко действовать, быстро перемещаться…
За добросовестный достойный труд И. Мухаметдинов награжден медалью маршала В. Чуйкова. Есть у него и Почетные грамоты Управления МЧС по РБ, и администрации района.
Дома Исрафил Ильясович — добрый семьянин, надежный муж. Вместе с Айсылу Маратовной они воспитали троих детей. Ильнара и Айваз уже живут своими семьями, подарили родителям трех внуков и внучку, Юламан — студент, учится в Москве.
Когда человек имеет профессию «высокого напряжения», у него обязательно должна быть отдушина, какое-то занятие, чтобы можно было отвлечься. Мой герой признается: если есть время, он идет рыбачить. Правда, Исрафил утаил от меня свое еще одно увлечение — выращивание цветов. Это уже его коллеги рассказали, что именно он посадил на территории пожарной части розы и ухаживает за ними. В прошлом году ПЧ-61 в конкурсе на лучший цветник заняла среди организаций и учреждений райцентра второе место. Подворье Мухаметдинова тоже утопает в цветах.