Все новости
Люди труда
25 Апреля 2020, 13:00

Сельский доктор Айболит

Почти 40 лет трудится в ветеринарии Хасан Асылгужин из с. Красная Башкирии.

После окончания школы он пошел служить в армию, потом поступил на ветеринарное отделение Стерлитамакского совхоза-техникума. Почему именно туда? Хасан Газзалиевич вспоминает, как в детстве к ним в деревню Салаватово приезжал ветврач Коробкин (имени не помнит) из с. Михайловка. «Всегда был в халате, очень опрятно выглядел, работал на совесть. И мой отец постоянно ставил его в пример и говорил мне, что было бы хорошо, если бы я стал, как он, ветеринарным врачом», – вспоминает Х. Асылгужин.
Окончив с отличием техникум, он прибыл по направлению в совхоз «Красная Башкирия».
— Работать я начал под руководством Минислама Мирсаяпова, — рассказывает Хасан Газзалиевич. — В этом хозяйстве я отработал 20 лет. Благодарен своим наставникам — главному ветврачу А. Башкову и особенно — старшему ветеринару В. Влажину, которые «вводили» меня в профессию и делились бесценным опытом.
Через какое-то время молодого, старательного специалиста назначили ветврачом центрального молочно-свиноводческого комплекса.
— Ферма была немаленькая, поголовье свиней достигало 6500. Санитаров не имелось, работал один. Но было интересно, и мне очень нравилось заниматься этим делом, — вспоминает ветеринар.
В 1999 году Х. Асылгужина назначили главным ветврачом совхоза и одновременно заведующим Краснобашкирским ветучастком.
— Дел стало больше, ответственности тоже, — говорит он. — Вместе со мной работали два ветеринара — в Озерном и Покровке. Много было скота и у населения — на каждом подворье по 2-4 коровы, свиньи. Из-за большого количества поголовья в нашем селе было два табуна. Сегодня, конечно, многое изменилось. Вот ездили в Покровку брать кровь на анализы, а там скот всего лишь у двух хозяев, а раньше мы там делали забор крови в среднем у 145 голов.
Работа ветеринара не совсем заметная, но трудоемкая: вакцинации, обработки, кастрация и т.д. Кроме скота, есть еще и домашние животные — кошки, собаки.
— Работаем весь год, — говорит Х. Асылгужин. — Сейчас вот идет пора отела, часто приходится ходить на вызовы. Надо также оформлять всевозможные документы, отчеты, вести журналы.
Хасан Газзалиевич любит свое дело и благодарен отцу, который дал ему верное направление. Сейчас он уверен, что не ошибся.
— Я уже три года, как на пенсии, но продолжаю работать, — рассказывает ветеринар. — Если придет на мое место молодой специалист, уступлю ему, надо будет — поделюсь своим опытом. Но пока желающих нет.
Самым дорогим признанием нужности своего труда Хасан Газзалиевич считает Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства РФ. Впрочем, есть множество и других наград, которые бережно хранятся у него дома.
Многие годы его верной спутницей, хранительницей очага была супруга Райса Ахметовна, которая три года назад после тяжелой болезни покинула этот мир. Они вырастили дочь Луизу и сына Айнура, которые получили высшее образование, работают. Хасан Газзалиевич сейчас не один — опорой для него стала Файза Кутдусовна, с которой они ведут дом, хозяйство, ухаживают за скотиной, птицей, растят сад-огород.
25 апреля отмечается Международный день ветеринарного врача. В профессиональный праздник Х. Асылгужин желает всем своим коллегам быть полезными для сельских жителей, служить и помогать им.
Алия МУСИНА.