Все новости
Люди труда
3 Марта 2020, 16:30

Творчество у плиты

«Если готовить без любви, вкусно не получится», — говорит повар детсада «Березка» с. Аскарово Закира Итикеева, признанная по итогам года лучшим работником общественного питания.

В Магнитогорское кулинарное училище она пошла не случайно: с детства любила возиться у плиты, готовить разные вкусности. Отучившись, работала на севере, а затем вернулась в родные края. В «Березку» она пришла в 2006 году. Вместе с Закирой трудятся на кухне «старожилы» Савда Мухаметдинова и Гульфара Вафина, которые стали ее добрыми наставниками. Им помогают Лиза Тухватуллина, Айгуль Истамгалина, кладовщик Раушания Аскарова. Рабочий день поваров начинается с 6 утра. Каждый день они кормят завтраками, обедами и полдниками около 300 малышей.
—Чтобы стать настоящим поваром, нужно любить готовить. Если готовить не любя, тем более, для детей, блюда получаются неинтересными и даже невкусными, — говорит Закира Галимьяновна. — Наша профессия требует не стоять на месте, а постоянно учиться, экспериментировать, она тоже творческая, хотя, конечно, и тяжелая, ведь мы весь день на ногах.
Не раз приходилось слышать от родителей, что их дети с большим удовольствием едят в детском саду, а дома капризничают и говорят, что в саду вкуснее. Может быть, и правда так. В «Березке» повара стараются все делать с хорошим настроением, вкладывая в готовку частичку своей души. Сами рубят мясо, делают фарш, формируют котлетки и тефтельки, пекут разнообразные булочки, режут салаты. И ребятишки уплетают, как говорится, за обе щеки.
Вместе с мужем Ильшатом Зиннатовичем Закира Галимьяновна вырастила троих сыновей. Арсен заведует Аскаровским участком ветстанции, у него семья, трое детей. Салават трудится в Магнитогорске, тоже женат, растит сына. Радмир учится в Магнитогорском политехническом колледже, он будущий электрик. Кстати, старшие Итикеевы отмечают в этом году 30-летие совместной жизни.