Все новости
Люди труда
22 Ноября 2019, 15:50

Одно звание на троих

Сергей Копытов и его сыновья имеют один из лучших показателей в мясном скотоводстве республики

Кило плюс

Шутка ли, привесы молодняка, набранного Сергеем Васильевичем и его сыновьями в течение этого года, составили 1545 граммов! Это один из лучших показателей по республике. Вот за эти полуторакилограммовые привесы глава региона Радий Хабиров и присвоил Сергею Васильевичу звание «Заслуженного работника сельского хозяйства РБ». Высокую награду бригадир Центральной откормплощадки СПК «Красная Башкирия» получил во время недавних торжеств по случаю Дня работника сельского хозяйства в г. Уфе.

Вся жизнь здесь

Сергей Копытов родился в Верхнем Авзяне Белорецкого района.

— Там я только родился, а вся жизнь — с самых юных лет и до сегодняшнего дня связана с Красной Башкирией, — говорит мой герой. — В 1977 году окончил школу и пришел работать на ферму. Отслужил в армии и вновь вернулся в родное хозяйство. Директор совхоза М. Н. Мирсаяпов хотел тогда, чтобы я пошел работать трактористом, механизаторы тогда на вес золота были, у меня же корочка еще со школы имелась. Но техника к себе не тянула, а животные — да. Потом женился, дети пошли, так и остался работать здесь…

Распорядок дня для Сергея Васильевича остается неизменным на протяжении пятого десятка лет. Может поэтому он и не считает его трудным.

— В 5.30 мы уже начинаем раздавать корма. Привесы, они ведь с неба не падают, их можно получить только своевременным кормлением. Иногда меня спрашивают: «Почему так рано?». А у нас расчет такой: летом, пока прохладно, животные успевают хорошо поесть, и к 9 утра, они не жарятся под солнцем, а спокойно отдыхают под навесом. Зимой же наоборот, после раннего завтрака, у них есть возможность выйти на курган и полежать, принимая солнечные ванны. После того, как скотина вся накормлена, можно сесть за стол и самим. Затем обхожу ферму, проводим вместе со специалистами все необходимые мероприятия, в общем, дел хватает. А после обеда — вновь надо кормить скотину. Условий у нас тут особых нет, но есть отличные корма, за что спасибо нашему директору Раилю Фахрисламову.

Взять в свои руки

В 1999 году новый руководитель совхоза и предложил Сергею Васильевичу взять ферму в Центральном отделении хозяйства в свои руки и начать здесь откорм молодняка.

— С Озерновского отделения тогда привезли нам 100 голов телят. Дело пошло. До 1 кг стали доходить среднесуточные привесы, — продолжил Сергей Васильевич. — Постепенно численность поголовья росла — на площадке мы кормили уже и 200 , и 300 голов. В 2019 году руководство хозяйства заключило договор с «Оренбив». С начала года мы уже сдали им на забой три группы молодняка, сегодня на подходе еще 565 голов. Их средний сдаточный вес приближается к 550 кг — это итоговый показатель, который заявлен в договоре. Значит, скоро отправим на мясокомбинат и этих бычков и телочек. За эти годы мы, безусловно, научились откармливать скот. Но у итальянцев свои критерии, поэтому сегодня работаем по их рационам.

Сыновья — моя опора

Труд в животноводстве, конечно, всегда коллективный. Бригадир, обладай он хоть величайшим профессиональным талантом, один в поле не воин и никаких трудовых подвигов без надежных тылов не совершит. Составляющих успеха немало: это и техническое оснащение фермы, и кормовая база, и генетический потенциал скота, и неоценимая помощь специалистов — зоотехников, ветврачей, и правильная политика руководства, и, разумеется, непосредственно работа всей бригады.

— Я хочу сказать: без своих сыновей я бы так долго здесь не работал. Это за счет них есть и сохранность стада, и высокие привесы. И звание, которое я получил, оно на нас, на троих, на всю семью получено. И Сергей, и Михаил трудятся на ферме с 12-14 лет. Окончили школу, и сразу сюда пришли оба. Сегодня у каждого — по 20 лет трудового стажа в животноводстве. Старший, Сергей, скотником трудится, Михаил — на тракторе, на его ответственности и кормосмеситель. Доверие полное к сыновьям, подгонять, контролировать их не надо. Сами все знают и понимают, что к чему. Единый слаженный механизм работает, потому и результат есть, — признается заслуженный животновод.

А дома

А дома всех троих своих мужчин всегда ждет Елена Владимировна. Жена и мама. Готовит для них вкусные завтраки, обеды и ужины — мужиков кормить надо, силы им, ой, как нужны, с таким-то стадом управляться!

— Пока мы с общественным скотом разбираемся, супруга дома ведет домашнее хозяйство, — говорит Сергей Васильевич. — Она и повар, и коров, и овец, гусей на личном подворье смотрит. На выходные дочь Ольга приезжает на помощь из Магнитогорска.

Трудимся

В официальном наградном документе много не напишешь, разве только «за высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд». В самом начале своего очерка я упомянула о привесах бригады. Хочу добавить еще немного цифр: валовой привес молодняка за 9 месяцев текущего года составил 2250 ц. При стопроцентной сохранности закрепленного поголовья в 6 сотен подопечных...

Так что, если начать наполнять понятие «многолетний и добросовестный», то не на одну газету хватит, а, может, и на книгу о мастере откорма. А почему бы и нет?! Это дело будущего, а завтра Сергею Васильевичу вновь идти на работу — будильник он ставить не будет.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.