Все новости
Люди труда
16 Ноября 2019, 13:54

Поле жизни Мунира Мансурова

Трудишься на земле — относись к ней с особым почтением, — считает Мунир Нургалеевич Мансуров, один из самых опытных и авторитетных агрономов нашего района.

— С землей-кормилицей всегда надо быть только на «Вы». Тогда она и воздаст по труду, — говорил он и на своем юбилейном вечере, состоявшемся в Ишкуловском СДК. В этот день сюда приехали все родные и близкие юбиляра, его одноклассники, коллеги, односельчане, представители районных властей, чтобы сказать уважаемому аксакалу полей добрые слова пожеланий и признательности за заботу, дружбу, труд. А сельская администрация и коллектив Ишкуловского СДК, работники культуры Равиловского сельского поселения, взяв на себя все организационные вопросы, приготовили для юбиляра замечательный праздник — встречу.

Начался он с выступления сводного хора, исполнившего легендарную песню-гимн всех земледельцев нашей республики — «Ялан батыры». Вступительный блок мероприятия завершился выступлением главы сельской администрации Г. И. Султанова, который повязал юбиляру ленту Почетного гражданина Равиловского сельского поселения, которым он, кстати, является с 2013 года. Мунир Нургалеевич — первый, кто удостоился этого почетного звания среди своих односельчан.

От имени администрации района и Совета с поздравительной речью выступил Б. Ю. Исламбаев. Зачитав поздравительный адрес, где были отмечены безусловные заслуги агронома в развитие сельского хозяйства района, Булат Юнусович поделился своими личными впечатлениями от встреч и бесед с Муниром Нургалеевичем.

— Я с самого детства хорошо знаю Мунир-агая, — отметил секретарь Совета. — Не только как замечательного агронома, но и душевного, заботливого человека. Мне не раз приходилось добираться до Аскарово, школы, на его служебной машине. Для нас мальчишек — он был идеалом. Во многом благодаря ему, я с ребятами после окончания школы поступил учиться на агронома. Под его началом потом проходили и наши производственные практики. Как сейчас понимаю, Мунир Нургалеевич очень правильно выстраивал работу с нами, студентами, отправляя на все участки – МТМ, закладку сенажа на фермы, и, конечно, на поля. И хотя моя судьба после окончания техникума привела меня не в хозяйство, а на комсомольскую работу, уроки, полученные у Мунира Нургалеевича, запомнил и оставил в душе на всю жизнь.

Председатель совета ветеранов района А. Г. Тулькибаев подчеркнул, что юбиляр является одним из старейших руководителей хозяйств района, который до сих пор продолжает оставаться в строю.

— Вместе с сыновьями он основал КФХ, и его знания, умения востребованы по сей день, являются залогом успешной работы фермерского хозяйства, — отметил он, вручая М. Мансурову Почетную грамоту общества.

Руководитель местного общества ветеранов А. Ш. Ярмухаметов поблагодарил аксакала за добрый совет, путевку в жизнь.

— Его слова однажды и сподвигли меня получить профессию, — сказал он.

Затем на сцену поднялись родные братья и сестры юбиляра. Зал не скрывал восхищения: все восемь детей Нургали Мансурова — Гайниямал, Хусна, Райхана, Нуриман, Райса, Сафия, Нуриахмет и, конечно, сам виновник торжества, Мунир, стояли на сцене.

— Мы очень счастливые, потому что все живы-здоровы, старшим — под 90 лет, младшим около 60, — признались они и высказали самые теплые слова поздравлений, пожелав брату здоровья и благополучия.

Следом за ними вышли поздравить дорогого человека дети и внуки Мунира Нургалеевича. Четверых детей воспитали они с супругой Зайнап Хакимьяновной.

— К сожалению, сегодня с нами нет нашей мамы и сестры. Выдержка, стойкость отца помогли нам пережить и эти испытания. Для нас он всегда образец родительского долга. Мы очень любим и ценим его. Желаем долголетия и здоровья, — отметила, поздравляя, дочь Люция. Свои искренние пожелания высказали и сыновья Фаниль, Венер, их вторые половинки, и конечно, внуки и внучки. Они приготовили любимому дедушке в подарок красивые стихотворения, танцы.

— Мунир всегда мечтал стать агрономом, — вспомнил в своем выступлении одноклассник юбиляра Р. Б. Масалимов. — Он об этом написал даже в своем сочинении в 10 классе. И что самое главное: остался верен выбранному делу всю свою жизнь.

— Из 23 мальчишек и девчонок нашего класса сегодня живы только семеро. Мунир сегодня первым из нас перешагнул 80-летний рубеж. Говоря о своем однокласснике, могу сказать только то, что он никогда не чурался тяжелой работы, — поделился А. М. Хамзин.

Поздравить своего коллегу, товарища приехал из Аскарово и К. С. Магадеев.

— Мы знаем друг друга больше полувека. Это человек исключительной порядочности и работоспособности, верный и надежный друг, — отметил он.

Р. Л. Хамитова подчеркнула обязательность и дисциплинированность Мунира Нургалеевича.

— В 70-х годах я пришла в семинспекцию, и за все время моей работы не было такого, чтобы он опоздал со сроками сдачи отчетов или не выполнил наши требования, — рассказала ветеран.

Добрые слова о своем коллеге высказал и М. З. Заманов.

— Он сделал все, чтобы вывести вверенный в его руки колхоз в число передовых. Мунир Нургалеевич верой и правдой служил своей стране, республике, это наша гордость, — подчеркнул он.

В СДК в этот день пришли и его односельчане, те, с кем непосредственно бок о бок довелось работать и жить М. Н. Мансурову. «Никогда не кричал, но был очень требовательным», — вспоминал Рафкат Махмутов. «От имени всех специалистов колхоза мы можем сказать Вам только огромное спасибо. Благодаря Вашей компетентности, грамотности и нам работалось легко и спокойно», — говорила Гульсира Файзуллина. Слова своей признательности направили юбиляру и Синьяр Муллахметов, Залифа Булатова, а также супруги Римма и Язар Ялмурзины, Мафруза Шириязданова, Рашида Мухаметдинова.

В завершение юбилейного торжества слово взял и сам аксакал.

— Спасибо всем, кто пришел разделить мой праздник. Ваши теплые слова воодушевили меня: не зря были прожиты эти годы. Пришлось многое увидеть, испытать, много работать. Вместе со своими односельчанами поднимали наш колхоз с колен. Помню годы его расцвета, когда не хватало складов, чтобы хранить выращенное зерно, и мы оставляли его даже на полях. Могу сказать: мне повезло с коллективом. С хорошим коллективом работал. Я преклоняю свою голову перед ним. Без них никогда бы на моей груди не заблистали орден «Знак Почета», медали. Всем работникам хозяйства, их детям и внукам желаю здоровья и успехов, — сказал он.

Юбиляр и его дети также сердечно поблагодарили самодеятельные коллективы, которые украсили вечер прекрасными концертными номерами. А на сцене в этот день выступали единственный в республике мужской ветеранский вокальный ансамбль «Малайзар» из Халилово, вокальные ансамбли «Янгузель» и «Томбойок» из Ишкулово и Тепяново, а также Гульдар Багаува. Вечер подготовили и отлично провели Лилия Якупова, Альфина Даутова, Руфина Иргалина.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Агрономом Мунир Мансуров стал в 24 года, окончив Дуванский сельхозтехникум. Сегодня ему 80 — и он до сих пор в профессии. И кому, как не ему не знать, что эта деятельность — не только романтика, а прежде всего, напряженный, кропотливый труд. Да, агрономия, отрасль, где нет каких-то жестких правил. Каждый год оказывается уникальным. Да взять те же сроки сева: один год более урожайной получается пшеница, посеянная в ранние сроки, а в другой наоборот — поздние сроки дают лучший результат. В работе с землей много тонкостей, от выполнения которых зависит конечный результат — хлеб... Тысячи и тысячи золотых тонн прошли за полвека через его руки... Да что там руки – через мысли и сердце!

Детские годы Мунира Нургалеевича пришлись на военные и послевоенные годы. Его поколение знает цену караваю. И, конечно, пшеничным полям. Разные сорта этой культуры пришлось сеять потом и самому Муниру Мансурову. Что ни сорт, то характер, но как же интересно с ними было ему работать! И они, чуткие, тоже умели отблагодарить хлебороба за заботу. Стояли стеной — сильной, крепкой. Даже Саратовская-29, которую повсеместно посчитали неперспективной и ликвидировали с полей республики, у Мунира Нургалеевича давала стабильно высокие урожаи. Чтобы потом продолжать ее посев, он получил персональное разрешение от самого первого секретаря обкома партии М. З. Шакирова! Хотя, как признается агроном, он никогда не делил культуры на любимые и нелюбимые. Ведь каждая культура — царица по-своему. Удали ее — и потеряешь частичку себя. И в свои 80 лет Мунир Нургалеевич не представляет своей жизни без поля. Без поля своей жизни.