Все новости
Люди труда
24 Сентября 2019, 11:24

С весны до осени в поле

Ираман Туркменов — один из самых опытных механизаторов Абзелиловского филиала МТС «Зауралье-Агро». В коллективе этого сельхозпредприятия он работает одиннадцатый сезон.

— Весной трудился на посевном комплексе, сеял кукурузу, подсолнечник. С началом кормозаготовки вывел на поле пресс-подборщик, — рассказывает земледелец.

В июне Ираман Мухаметгалиевич прессовал сено, сейчас — солому. Солома в этом засушливом году — ходовой товар, нужный и необходимый. Ее нужно заготовить и для механизаторов сельхозпредприятия, имеющих свои личные подворья. От бесперебойной работы пресс-подборщика зависит качество грубого корма, которое и старается обеспечить И. Туркменов.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Как идёт уборка?

По данным отдела сельского хозяйства, зерновые и зернобобовые культуры убраны на 90 процентах площади. Собрано 60 тысяч тонн зерна при средней урожайности 14,5 центнера с гектара.

— Остается неубранной пшеница, — сообщил главный агроном ОСХ Виль Миянов. — В связи с высокой влажностью зерна — более 20 процентов — «Красная Башкирия» начала использовать очесывающие жатки. Три хозяйства района — ГСУ, «Красная Башкирия», В. Серпкова располагают сушилками, которые сегодня задействованы в полную мощь. Сушилка есть и на Альмухаметовском элеваторе, куда сегодня сдают зерно многие из фермеров уральской зоны.

Что касается технических культур, то 50 процентов льна еще в поле. Полностью стоит на корню подсолнечник.

Практически все хозяйства в достаточном количестве заложили семена под урожай.