Все новости
Люди труда
5 Июля 2019, 11:56

В трудовой — одна запись

35 лет работает в потребкооперации района Закия Магафурова


Родилась и выросла она в д. Юлдашево. После десятилетки выучилась на продавца, и в 1984 году в ее трудовой книжке появилась пометка о приеме на работу в систему потребкооперации, и запись эта до сих пор — единственная.

— Поначалу меня поставили за прилавок в штучном отделе магазина «Урожай», — вспоминает З. Магафурова. — Это тогда был главный магазин района, где очередь порой тянулась в четыре ряда. На секунду нельзя было отойти от рабочего места, не говоря уже о том, чтобы присесть, передохнуть. Сейчас понимаю, что профессиональную пригодность во многом определяет первая сдача-приемка. Я очень благодарна своим наставникам Рабике Рыскужиной, Файрузе Абдрахимовой, которые тогда, в первые месяцы, протянули свою крепкую руку помощи, благословили в добрый путь, с которого я не схожу четвертый десяток лет.

Бойкая, смышленая, расторопная, отзывчивая и доброжелательная, она орга- нично влилась в большой и дружный коллектив, которым тогда руководила Л. В. Ихсанова.

— И постоянно ощущала поддержку Ляли Валеевны, Рината Камиловича Мустафина, Файрузы-апай Абдрахимовой. Наиль Закиевич всегда по достоинству оценит работающего человека. Самые добрые слова могу сказать и в адрес своих коллег — Найры Хафизовой, Лилии Шамсутдиновой, Рамзии Ахмедьяновой, — говорит Закия Ишмухаметовна.

Счастливо сложилась ее женская судьба. С супругом Маратом Нургалеевичем они живут душа в душу вот уже 36 лет. За эти годы воспитали двух сыновей, дочь. Ильшат работает в Уфе, Ильсия обосновалась с семьей в д. Кушеево, Азат сегодня выполняет свой воинский долг.

— Я всегда чувствовала крепкое плечо мужа. Меня Наиль Закиевич раньше в командировки за товаром по республике отправлял со словами: «Съезди, у тебя ведь муж хороший, поймет, что надо по делу…». Действительно, приходилось частенько и задерживаться на работе, но никогда не слышала ни слова упрека от него, как и сейчас, — делится она.

Последние семь лет Закия Ишмухаметовна работает в райпо товароведом. Ежедневно выезжает на базы Магнитогорска, чтобы обеспечить, магазины, столовые школ и детских садов продуктами питания.

— Забот в связи с аутсорсингом прибавилось, но мы привыкли к работе. Документация в нашем деле — основа основ, товаровед ли, продавец — нужно иметь четкую отчетность. Сейчас многие встают за прилавок, не зная, как вести учет. Я думаю, что и этой профессии сначала надо учиться, — продолжает З. Магафурова.

Нынешний Международный день кооперации, который отмечается в начале июля, для Закии Ишмухаметовны — волнительный. Совет ПК «Тамьян» ходатайствовал о присвоении ей звания «Ветеран потребительской кооперации Российской Федерации», которым она и была удостоена. Мы поздравляем ее с заслуженной наградой и желаем крепкого здоровья, счастливых дней в окружении родного коллектива и дорогих сердцу людей.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.