Все новости
Люди труда
28 Июня 2019, 11:44

Ставка – на молоко

Сельские предприниматели не просто увеличивают посевные площади, наращивают производство зерна, получают хорошие надои молока, повышают поголовье скота. Они создают рабочие места односельчанам и стараются обустроить «местную» социалку. Во многом на них, рачительных хозяинах, держится сегодня жизнь на селе. Глава КФХ Тимербулат Рахметов из д. Амангильдино, награжденный на районном Сабантуе Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РБ, как раз из таких людей.

Молочная ферма Т. Рахметова заработала в 2012 году. В 2018 году она стала участницей программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» и официально обрела такой статус. Фермер и его семья получили тогда грант в размере 6 050 000 рублей.

Сегодня идет освоение этих средств. В ближайших планах — строительство зернотока. У фермера 200 гектаров сенокосных угодий, которые заняты кострецом и эспарцетом. В этом году весенний яровой сев КФХ произвело на 300 гектарах.

— Ежегодно засеваю поля ячменем, овсом, пшеницей. В прошлом году погода благоприятствовала, были своевременно проведены химобработка посевов, листовая подкормка растений. Средняя урожайность культур составила 24 центнера с гектара. Надеюсь, как и все земледельцы района, что и нынешний год не обманет наши ожидания, — продолжает фермер.

Правая рука главы КФХ — сын Арслан. В поле он — главный помощник. А на ферме — жена Гайниямал Аитбаевна. Утренняя и вечерняя дойки проходят под ее контролем и при непосредственном участии. Вместе с напарницей она доит 70 коров.

— Хотим увеличить поголовье, поэтому есть необходимость в строительстве отдельного животноводческого помещения. В этом году планируем ввести в основное стадо 14 голов первотелок, — продолжает глава КФХ.

Тимербулат Набиевич сегодня успешно развивает «молочный» бизнес, освоив на практике профессии агронома, ветеринара, зоотехника. И у него все получается, ведь когда вкладываешь в дело всю душу, время, силы, деньги, по-другому и быть не может.

Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.