Все новости
Люди труда
20 Июня 2019, 13:34

Искристая работа

«Стать сварщиком может не каждый. У меня получилось», — говорит Ф. Гиляжев
Про таких, как Фангиз, говорят: «Где родился, там и пригодился». Окончив Абзелиловское СПТУ и получив специальность сварщика, он какое-то время трудился в городе, а потом вернулся в родную деревню Тупаково.
— Работал в основном по заказам: кому-то проводил в доме отопление, кому-то варил металллические ворота и т.д. — говорит молодой человек. — Я и сейчас помогаю односельчанам со сварочными работами.
С прошлой осени Ф. Гиляжев принимает участие в строительстве образовательного комплекса в д. Тупаково.
— Он хороший профессионал, искусно орудует электродом, — отзывается о нем мастер Дмитрий Пучинкин. — Сварка лестничного пролета, металлоконструкций каркаса спортзала, других соединений — все это дело рук Фангиза.
Работу сварщика не всем дано выдюжить. И в холод, и в зной он должен надевать тяжелую плотную робу, маску с нулевой видимостью — иначе искры либо ослепят, либо попадут на кожу. А еще есть копоть ядовитых высокотемпературных испарений…
— Не жалеешь о выборе профессии?— спрашиваю я.
— Сначала было нелегко. Но теперь появляется опыт, а с ним и уверенность, интерес к делу, — отвечает Фангиз. — Быть сварщиком не каждый может, я — смог...
После трудового дня он спешит домой, где его ждет семья — жена Ляйсан и дочь Гузелия, которая своим появлением на свет полгода назад осчастливила молодых родителей, наполнила их жизнь другим смыслом. Успевают Гиляжевы содержать и свое небольшое хозяйство, выращивать сад-огород.
Алия МУСИНА.