Все новости
Люди труда
19 Апреля 2019, 11:26

Работать — умели

Как можно и нужно работать на откорме скота, Рашит Шугуров знает не понаслышке. Ведь именно под его руководством в своё время происходила большая работа, итогом которой стали повышение среднесдаточного веса молодняка с 330 кг до 460 кг, увеличение ежесуточного привеса телят до 600-700 граммов.

— Чтобы добиться таких показателей, пришлось в корне изменить подход к делу. Почему-то тогда по отношению к животноводству действовал остаточный принцип: главное— вырастить и сдать государству хлеб, а молоко и мясо —это уже как получится. Работу начали с создания кормовой базы, стали сеять рапс, горох, овес, морковь, кормовую свеклу и др. В тесном контакте работали с агрономом Амиром Аслямовичем Исканьяровым, который умело организовывал работу на полях, — вспоминает мой герой.
Рашит Нуриахметович родился и вырос в д. Ишбулдино. После школы поступил в Сибайский сельхозтехникум. Трудовой путь начал в родном в колхозе им. Кирова. Ушёл в армию, два года отслужил. Вернувшись, устроился работать в совхоз «Урал».
— Руководил тогда хозяйством Минислам Нурисламович Мирсаяпов, удивительный человек, талантливый руководитель. «Выбирай ферму, — сказал он мне,— Северную или Альмухаметовскую».
Я выбрал последнюю, и проработал там три года. А потом меня пригласили инструктором в райком партии. В те же годы окончил заочно зооинженерный факультет Башкирского сельхозинститута и вновь поехал в совхоз «Урал», где 10 лет отработал главным зоотехником, ещё два года — заместителем директора совхоза, — рассказывает Рашит Нуриахметович.
Сегодня он находится на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему активен, в курсе всех событий жизни страны, республики, района.
Сейчас вновь стали говорить о том, что нужны откормочники, нужно мясо стране. В Абзелиле умели растить скот в хозяйствах. Была бы лишь хорошая кормовая база и продуманная организация работы, — считает ветеран сельхозпроизводства Абзелила.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.