Все новости
Люди труда
9 Апреля 2019, 13:34

Пасечное дело

Тонны меда получал в свое время с совхозной пасеки Айбулат Сабитов


Свой трудовой путь он начал в 1958 году еще подростком в совхозе «Урал». Сначала разнорабочим, помощником комбайнера. А потом руководство хозяйства заметило толкового парнишку, и поставили его учетчиком, весовщиком на ферму. Айбулату же хотелось учиться дальше и он поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт. В студенческие годы женился.

— Мне очень повезло, что я встретил Райсу — надежную и верную спутницу жизни. Я учился очно, а она оставалась в деревне, жила вместе с моими родителями, которые находились уже в возрасте, нуждались в заботе. Райса была им не просто невестка, а как дочь, — рассказывает Айбулат Фазлетдинович.

После учебы молодого специалиста направили работать в Удмуртию, потом в Баймакский район. Оттуда через год и вернулся он в деревню, где его ждали родители, жена. В сентябре 1969 года А. Сабитов приступил к исполнению обязанностей зоотехника Абдряшевского отделения.

— На ферме в те годы работало 100 человек. Потом я перешел в пчеловодство — раньше ведь у каждого хозяйства своя пасека была. По 50-60 ульев ставили в сезон, весомые медовые урожаи собирали. На свои районные семинары собирались. С хорошими людьми довелось работать, такими, как Шамиль Хасанов, Бикьян Мажитов, Фарит Мухарлямов, Ишбулат Сабитов, Риф Сагадеев, Ильгиз Абсадиев, Фанис Саитбатталов, Айрат Ласынов, Зиннат Каримов, Батыр Муртазин, Рафкат Муртазин, — вспоминает ветеран.

Айбулат Фазлетдинович занятие пчеловодством не бросает и по сей день.

— Объемы, конечно, не такие, как раньше, но и себе, и детям, внукам, хватает, — говорит он. — Сидеть сложа руки не хочется, пока есть силы, надо двигаться, ведь только тогда жизнь имеет смысл.

Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.