Все новости
Люди труда
5 Апреля 2019, 16:19

Комбайнер с душой артиста

«Сейчас сам дивлюсь, как мы это все успевали с женой: и работать, и детей растить, и танцевать», — признается Шарифьян Габитов из д. Абдряшево


47 лет трудового стажа за его плечами. У жены, Хамиды Агзамовны — свыше 30. Он работал механизатором, она заведовала клубом. А ещё супруги были семейным ансамблем, украшением всех совхозных, районных смотров художественной самодеятельности.

— Нас с женой и объединила навсегда эта любовь к танцу. С весны до глубокой осени пропадал в поле, а зима проходила за концертами, так распределялось у нас время, — рассказывает ветеран.

Трудовая биография моего героя складывалась, как у большинства мальчишек, детство которых пришлось на годы войны. После окончания семилетки он пошел работать помощником комбайнера.

— Прицепные эти комбайны никогда не забуду. Пять человек обслуживали их — тракторист, комбайнер, его помощник, два копнильщика. Кабины нет, чтоб хоть как-то укрыться, один козырек и целых 12 часов под палящим солнцем, ветром. Я когда уже на пенсию вышел, в один год сторожил импортные комбайны МТС-овские на поле. Ключ от одного оставляли мне, чтобы в кабине ночь проводить. Так это же не комбайн, а комфортабельный салон. Вот как сейчас механизаторы работают, в тепле, без шума и пыли. А у нас... Но ничего, до сих пор держимся, не сдаемся...—говорит Шарифьян Хакимович.

После СК-3 он пересел на СК-4, потом были «Колос», «Нива».

— Ближе к пенсии убирал хлеб на «Енисее», его мне новеньким совсем дали. В осень-зиму садился на «Алтай», подвозил сено, солому на ферму. А отдыхал, когда танцевал, — вспоминает земледелец.

Семейной чете самодеятельных артистов Габитовых посчастливилось не раз выступать на сценах Уфы, Москвы, в Чехословакии, Германии. Они были награждены Почетной грамотой за активное участие во Всесоюзном смотре художественного творчества, а уж наград районного достоинства и не счесть.

— Хорошая сейчас жизнь. Новый руководитель в республике, Радий Хабиров: толковый, поведет нас вперед, верю, — говорит напоследок неунывающий ветеран, который по-прежнему в курсе всех событий в жизни страны.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.