Все новости
Люди труда
26 Февраля 2019, 12:27

Добрая слава дороже золота

В груди у Бориса Филатова бьется беспокойное горячее сердце, которое и сейчас не дает ему спокойно лежать на диване. Ветерану совхоза «Урал», кавалеру орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени в этом году исполняется 85 лет, но он до сих пор энергичен, подтянут, ведет активную жизнь.

— Борис Александрович — для многих пример того, как надо жить. По сей день держит скотину, сено косит. Очень уважителен он по отношению к односельчанам. А как он работал в совхозе! Себя не жалел, — так отзываются о Филатове в Целинном.

Да, дороже золота и серебра добрая слава. Ее завоевать надо. Заслужить. И это дело не двух-трех лет. Большая трудовая жизнь на виду у всех — вот ее цена.

Борис Александрович родился в Учалинском районе. Когда ему было три года, родители переехали в с. Кусимовский рудник. Там он окончил школу, а в 1953 году поступил в Давлекановское училище механизации №12.

— После сдачи экзаменов в 1954 году мы всей группой рванули на целину Оренбуржья. Трудовую биографию там начал. В совхоз «Урал» я приехал в 1959 году. Дали мне сначала здесь трактор Т-54, а в 1964 году я пересел на К-700. Это была первая техника такой мощности и силы не только в «Урале», но и в районе. Первый секретарь райкома Ф. Ш. Хисматуллин и директор совхоза М. Н. Мирсаяпов сами покатались на моем тракторе. Был он в диковинку всем. Что только на нем не довелось мне делать! Возил кирпич из Сибая, поскольку шла в хозяйстве большая стройка, железобетонные плиты из Магнитогорска, — вспоминает Борис Александрович.

В 1966 году механизатор получил свою первую награду — медаль «За трудовое отличие». В 1975 году вновь медаль — «За трудовую доблесть».

— А ордена мне вручили в 1981 и 1986 годах, — рассказывает ветеран.

Позднее Борис Александрович пересел более легкие трактора — ДТ, Т-75, поработал на экскаваторе, а в 1994 году ушел на пенсию.

— Совхоза у нас сейчас нет, но работают фермерские хозяйства. Я, когда вижу механизаторов КФХ, которые к 9 утра идут только заводить трактор ли, комбайн, дивлюсь. Мы по-другому работали. Бывало, успеешь в страду на два-три часа голову на подушку положить, и то ладно, — высказывается Б. А. Филатов.

Счастливо сложилась личная жизнь моего героя. Вместе с Ниной Гавриловной душа в душу живут они 60 лет. В прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу. В семье выросли трое детей. Сергей, Татьяна, Ольга уже сами теперь уважаемые люди села, все трое выбрали педагогическую стезю, имеют свои семьи, детей.

— Дни проходят в заботах — хлопотах по хозяйству. Летом гоняешь-встречаешь коров, зимой тоже в сарае походишь, полдня уже пролетело. Постоянно в движении — это и есть моя жизнь, — говорит ветеран-орденоносец.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.