Все новости
Люди труда
23 Ноября 2018, 11:04

Заслужил

На республиканских торжествах, посвященных Дню работника сельского хозяйства, механизатор СПК «Красная Башкирия» Ф. Б. Астангалин был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».

В аграрной отрасли района Фатих Булатович трудится около сорока лет. Первыми его тракторами были гусеничные ДТ-74, ДТ-75, потом — Алтай Т-4, на которых бороновал землю, участвовал в посевных родного совхоза «Красная Башкирия». Последние десять лет в руках механизатора Атлесс, которым очень доволен. Высокопроизводительный, укомплектованный современным оборудованием, с мощным двигателем, он беспрекословно слушается своего опытного хозяина.

— В жару не жарко, в холод — тепло и уютно. На такой технике приятно работать,– говорит механизатор.

За эти годы чего только не приходилось делать Фатиху Булатовичу! В характеристике механизатора, которую предоставило для Министерства сельского хозяйства РБ руководство хозяйства для награждения высокой государственной наградой, читаю:

«...Фатих Булатович ежегодно своим добросовестным трудом добивается высоких показателей на весенне-полевых, кормозаготовительных и уборочных работах. Так, в 2017 году на тракторе он произвел сев зерновых культур на площади 600 гектаров, осуществлял своевременную заправку посевных комплексов семенами зерновых и прочих культур в количестве 510 тонн, на пресс-подборщике заготовил 11 тыс. тонн сена, соломы, перевез 1980 тонн зерновых и технических культур. По итогам посева 2018 года провел боронование на площади 1800 гектаров, перевез 800 тонн семян».

Это громадные цифры! Колоссальный — ежедневный, ежечасный труд, под силу только настоящим фанатам своего дела.

Во время уборки, когда каждая минута на вес золота, заправщик Фатих Булатович всегда на месте. Работать с топливом доверят не каждому. Здесь особая аккуратность нужна.

— Да и подводить ребят не хочется. Каждому нужно заработать, —делится механизатор.

Высокая требовательность к себе — вот что, пожалуй, особо отличает механизатора.

В страдную пору дома механизатора видят редко, но с пониманием относятся к его непростой работе.

— Вместе с женой Гуляйфой Галлямовной вырастили двух дочерей, теперь радуемся внукам, — немногословен механизатор.

Незаменим в сельском хозяйстве нелегкий труд механизаторов. Сегодня такие, как Фатих Булатович, не просто работают: они ведут громадную воспитательную роль в трудовом коллективе. Глядя на них, тому, как надо работать: от души, не озираясь по сторонам, учатся трудиться их молодые коллеги.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.