Все новости
Люди труда
14 Сентября 2018, 11:48

От призвания — к признанию

Начавший свой трудовой путь без малого 40 лет назад, Аксан Тутаев не только точно угадал свое предназначение, но и подтвердил его конкретными делами.

Он — строитель. А там, где стройка, там и жизнь, — убежден мой герой.

И то, что от настроения строителя, от его мироощущения зависит, какая участь уготована возведенному зданию, будь то дом или очаг культуры, ферма или гараж, Аксаном Галиевичем также проверено не раз.

— Начинать и заканчивать любое строительство надо только с добрым сердцем, — раскрывает он один из секретов успешной и плодотворной работы.

Он рос в большой семье. Их, детей, у родителей Гали Валиевича и Сарвар Халиул-ловны, было шестеро.

— Я — самый младший. Немножко больше перепадало и ласки, и заботы не только от них, но и от старших сестер и братьев, — рассказывает мой герой. — Последние годы, когда учился в начальных классах Аскаровской средней школы, поставили меня на лыжи, которым, как я сейчас понимаю, обязан характером, выносливостью, терпимостью, выдержкой и, конечно, здоровьем. К моменту окончания школы имел 1 разряд по биатлону. Нас было четверо — Ринат Шафиков, Риф Гиззатов, Аслям Итикеев и я — кто на всех районных соревнованиях делил меж собой первые четыре места.

После школы А. Тутаев поступил учиться в Магнитогорский строительный техникум, а вскоре был призван в армию. Спортивного, энергичного парня направили в Германию. Служба давалась не просто легко — он был в числе лучших солдат подразделения. Удостоился значка победителя соцсоревнования, Почетной грамоты Героя Советского Союза старшего сержанта Турунова, избирался делегатом комсомольской конференции, прошедшей в Лейпциге.

Закончил Аксан техникум уже после демобилизации и вернулся в родной район. Трудовой путь начал в 1981 году каменщиком межколхозной строительной организации, где многие годы работал водителем и его отец. Десять лет шло восхождение по карьерной лестнице: мастер, прораб, главный инженер, и.о начальника...

— Это были очень продуктивные годы. Нам пришлось работать в самый пик строительства в районе. Наша организация возвела тогда пункт технического обслуживания, цех по ремонту комбайнов, объекты сельхозназначения в совхозе «Красная Башкирия», детский сад с. Михайловка, коровники в Таштимеровской и Тупаковской бригаде колхоза «Путь Ленина», объекты на Абзелиловском государственном сортоучастке...

— А какой среди объектов самый памятный для Вас? — спрашиваю у Аксана Галиевича.

— В годы работы прорабом в 1984-1989 годы в Ташбулатово — это был закрепленный за мной участок — приехал генеральный директор «Башсельстройобъединения» Хромых. Там имелся долгострой — 14 лет простаивал сельский Дом культуры с фундаментом и частью стены. Руководитель организации дал четкое указание: за полтора года ввести объект в строй. Мы сдали его в эксплуатацию за 1 год 4 месяца. Я считаю, что это один из лучших сельских очагов культуры на 300 мест и сегодня. Вообще, в Ташбулатово многое было построено под моим руководством: детский сад, врачебная амбулатория, здание местной сельской администрации, десять одноквартирных домов, — делится строитель.

В 1992 году А. Г. Тутаева перевели начальником Абзелиловского ПУЖКХ. Свое родное село Аксан Галиевич благоустраивал с особой теплотой и любовью, несмотря на то, что приходилось работать и днем, и ночью. Что и говорить: работа в коммунальном управлении схожа с хождением по минному полю. Не знаешь, где может «взорваться» и прорвать систему водоснабжения, подачи тепла и т. д. Решая вопросы коммунального обеспечения, ПУЖКХ еще и много строило: бригада коммунального хозяйства возвела в те годы цех по переработке молока ООО «Абзелилмолоко», конно-спортивную школу «Юрга», четыре четырехквартирных дома, произвело капитальный ремонт здания центральной котельной и др.

После ликвидации организации в 2008 году набравшийся опыта и профессионализма руководитель создал свое предприятие — ООО «Ремонтно-строительная группа».

— Костяк коллектива составили мои коллеги, с которыми мы прошли в ПУЖКХ, как говорится, огонь и воду, и медные трубы. Сначала предприятие работало на арендованной пилораме, в столярном цехе, но потом поставило собственные, на своем земельном участке. Сегодня все вопросы, начиная от лесозаготовки и заканчивая готовым строительным материалом, мы производим сами, — продолжает руководитель.

ООО «Ремонтно-строительная группа» ежегодно проводит значительный объем ремонтных работ. На ее счету — капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию после многих лет простоя детского лагеря «Ирандык», за который была объявлена благодарность главы администрации района. В этом году предприятие сдало в эксплуатацию дошкольную группу в здании Биккуловской начальной школы, капитально отремонтировало детский сад в д. Баимово, сейчас ведет работы по реконструкции Кужановского клуба.

Организация не имеет задолженности по налогам и сборам, а также заработной плате работникам.

Активен Аксан Галиевич и в общественной жизни района. С 1984 года он является членом территориальной избирательной комиссии. В 2007 году за вклад в развитие избирательной системы республики он был награжден Почетной грамотой ЦИК РБ.

38 лет рука об руку идет с ним его любящая супруга Танзиля Хажигалиевна. Вместе они воспитали детей — Альфию, Алию, Азамата, дали всем высшее образование, помогли обзавестись собственным жильем. Сегодня на радость дедушке и бабушке подрастают пять внуков и внучек. Сын — главный помощник отца, работает вместе с ним. Ему Аксан Галиевич передает свой бесценный практический опыт, рассчитывая, что в дальнейшем он возьмет в свои руки бразды руководства предприятием.

Аксан Галиевич и сейчас не расстается с лыжами. Зимой, уже теперь с внуком Ильдаром на пару объезжает окрестности Аскарово. А лето отдают велосипеду.

В завершение нашей беседы интересуюсь у Аксана Галиевича, какие достижения он считает самыми важными в своей жизни.

— Семья, дети, внуки и работа, которая приносит радость не только мне, но и людям, — отвечает он.

Недавно А. Г. Тутаев был удостоен Почетной грамоты Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре. Мы поздравляем его с этой наградой и желаем ему дальнейших успехов в нелегкой работе, счастья и благополучия.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.