Все новости
Люди труда
5 Июля 2018, 18:28

Главный по технике

И. Р. Муталлапова, главного инженера отдела сельского хозяйства администрации МР, знают в районе многие. Его трудовой стаж — 38 лет, и все эти годы отданы служению родной земле. Говорят, что наиболее счастливым человек ощущает себя там, где родился и вырос. Для Ильдара Рашитовича Абзелил — и малая, и большая родина, место приложения его сил, знаний, умений и навыков.

То, что он выбрал профессию инженера сельского хозяйства — это, скорее, закономерность и предопределенность. С детства, с отрочества, можно сказать, впитал он всю специфику работы на селе. Его родители, Рашит Шакирович и Ануза Исмагиловна Муталлаповы, воспитывали детей в глубоком уважении к сельскому труду. Приехав в район по направлению после окончания институтов (он — сельскохозяйственного, она — педагогического), супруги самозабвенно трудились здесь, являя собой достойный пример для сына и дочери.

После школы Ильдар поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, успешно выучился, получил диплом.

В 1980 году в его трудовой книжке появилась первая запись: «Абзелиловская райсельхозтехника, инженер-контролер». Это было золотое время советского сельского хозяйства, когда активно шла модернизация и оснащение сельхозпредприятий. В колхозы и совхозы потоком шла новая техника. Именно в те годы в СХТ и было решено открыть новое подразделение — станцию техобслуживания энергонасыщенных тракторов К-700. Вот ее руководителем и назначили молодого, но уже зарекомендовавшего себя толковым и грамотным специалистом, Ильдара Муталлапова.

— Ильдар Рашитович был одним из тех, кто стоял у истоков комплектования СТО. Много ездил, обивал пороги, добиваясь необходимого оборудования. Благодаря его усилиям появились на предприятии откаточные, регулировочные стенды, станция начала успешно проводить техобслуживание тракторов, — вспоминает его один из руководителей ремпредприятия Н. З. Ахтямов.

Пятнадцать лет из двадцати, отработанных в СХТ (позже — РТП), И. Муталлапов провел на руководящих постах: являлся заместителем директора по техническому обслуживанию МТП, по производству, по автотранспорту, директором «Агроснаба», начальником отдела снабжения. Отличное знание техники, профессионализм позволяли ему чувствовать себя уверенно и иметь непререкаемый авторитет среди механиков, водителей, механизаторов.

В 2003 году, после закрытия предприятия, он пришел главным инженером в управление сельского хозяйства и по сегодняшний день выполняет ответственную работу, держа под своим неусыпным контролем технику хозяйств района.

— Это один из самых опытных инженеров нашего района. Мы работаем с Ильдаром Рашитовичем вместе больше 10 лет. Без его участия не проходит ни один техосмотр самоходных машин. Очень дотошный и пунктуальный, уважительный и исполнительный человек. Сегодня в отделе сельского хозяйства для многих он и наставник, и учитель. Мы ценим его советы, дельные предложения, потому что за его плечами огромный опыт в агропромышленном комплексе, — говорит первый заместитель главы МР Г. Н. Султанов.

Дети Ильдара Рашитовича, дочь Альфия и сын Рустам, пошли по стопам родителя, получили диплом инженера, окончив Уфимский авиационный институт. Для них и супруги, Фирдаус Магадеевны, он — самый заботливый на свете папа, муж, опора и поддержка во всем. Сегодня самая большая его радость — и внучка Дания, в которой любящий дедушка не чает души.

В эти дни И. Р. Муталлапов отмечает знаменательный юбилей — 60-летие. И пусть ему во всем сопутствует удача, а дома, как всегда, ждут уют, тепло, поддержка и понимание близких и родных.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.