Все новости
Люди труда
25 Мая 2018, 11:31

Королева сварки

За плечами Ульмасбики Нигматуллиной из д. Хамитово — 40 лет «горячего» трудового стажа.

В семье Кумушбики Хайрулловны и Бадретдина Нигматулловича родилось семь детей, но, к сожалению, все они умерли в младенчестве. Восьмой родилась девочка, родители и на этот раз не надеялись, что ребенок выживет. Местная повитуха предложила им назвать девочку Ульмасбика (бессмертная). И ведь помогло. Девочка росла активным, позитивным ребенком, хорошо училась, занималась спортом.

После школы Ульмасбика работала пионервожатой в Хамитовской школе, а позже поехала поступать в Стерлитамак-ское техническое училище. Набор был уже закончен, и ей ничего не оставалось, как согласиться учиться в группе, где был недобор, — электросварщиков. Во время практики на заводе «Сода» старательную, трудолюбивую студентку заметило руководство предприятия. И с 1968 по 2008 годы У. Нигматуллина работала сварщиком ремонтно-технического цеха этого предприятия. В ее трудовой книжке всего одна запись. Не отрываясь от производства, в 1973 году она окончила Стерлитамакский станочный техникум. В 1974 году коллектив завода единогласно выдвинул Ульмасбику Бадретдиновну кандидатом в депутаты Верховного Совета девятого созыва. Ей было всего 26 лет, когда она была избрана и впервые оказалась в Москве. Часто бывало так: сессия в Кремле, ночью на самолете — возвращение в Уфу, оттуда на такси — в Стерлитамак, и ранним утром девушка уже принимала смену. В начале 80-х У. Нигматуллина обучалась в институте электросварки им. Е. Патона в Киеве, позже здесь же, на Украине, прошла повышение квалификации. На работе она была всегда в передовиках, несколько лет подряд становилась лучшей по профессии. Ульмасбику Нигматуллину ставили в пример всем, ведь выбрала трудную неженскую профессию, более 20 лет проработала бригадиром, под ее руководством трудились исключительно мужчины. За большие достижения в работе и общественной жизни исполком горсовета несколько раз предлагал ей улучшить жилищные условия, но она принципиально отказывалась и продолжала жить в общежитии. Только после того, как в 1979 году сложила полномочия депутата, она согласилась на получение квартиры. К тому времени наша землячка уже будет награждена орденом «Знак почета», серебряной медалью «Молодой гвардеец пятилетки». Как передовик производства, стала участницей третьего Фестиваля дружбы молодежи СССР и ГДР. В рамках этого фестиваля прошел конкурс среди сварщиков, и У. Нигматуллина была членом жюри.

Не раз ей предлагали и путевки в санатории, дома отдыха, загранпоездки, но она всегда отказывалась, ссылаясь на занятость, работу. Единственный раз съездила на Кавказ, а так в отпуск всегда спешила домой, общалась с родителями, косила сено, именно в этом находила отдушину. А после того, как не стало родителей, помогала родственникам. В деревню приезжала всегда с огромной сумкой, в которой для каждого находился подарок, угощение. Хамитовцы по сей день вспоминают, как лакомились ее сладостями. Кроме того, хамитовские студенты пединститута, техникумов, культпросветучилища всегда жили у нее. В ее гостеприимном доме и сердце всем хватало места.

О достижениях Нигматуллиной не раз писали в газетах «Известия», «Совет Башкортостаны», «Стерлитамакский рабочий», в 1975 году снимок женщины-сварщицы, которая своими рационализаторскими предложениями помогала экономике предприятия, без проблем могла сварить идеальный шов, опубликовали на обложке журнала «Башкортостан кызы». Ее имя записано в Книге почета завода. В стихах Р. Гарипова «Стерлитамак» есть строки, посвященные Ульмасбике Бадретдиновне.

После выхода на пенсию ветеран труда еще 10 лет проработала на заводе. В 2012 году она вернулась в свою родную деревню. По своему вкусу построила дом, в этом ей помогли родственники. В свои 70 лет Ульмасбика-инэй и сегодня активна, не боится никакой работы, без проблем сама может разрубить целую машину дров, раскидать снег, накосить сено. И это при том, что внешне она совсем хрупкая.

Юбиляра от имени районного Совета поздравил заведующий орготделом Совета Б. Г. Гиниятов.

— Впервые о Вас, Ульмасбика Бадретдиновна, я узнал из газеты и был очень горд за свою землячку. Вы сумели добиться таких результатов в нелегком труде. Низкий Вам поклон, Вы действительно достойны уважения и восхищения!

Благодарность высказала и глава Хамитовского СП Ф. Д. Гадельшина. Фируза Дильмухаметовна одна из тех, кто на себе почувствовал доброту и поддержку У. Нигматуллиной, жила и училась у нее.

— Мы гордимся своей односельчанкой, всегда берем у нее пример, — отметила она.

Один за другим выходили на сцену родственники, земляки, преподносили цветы и памятные подарки. Самодеятельные артисты подготовили праздничный концерт в честь юбиляра.

— Я благодарна вам за внимание и уважение. Неважно, какое у вас образование, высшее или среднее, главное — добросовестно трудиться, и всегда оставаться человеком, — сказала в конце вечера У. Нигматуллина.

Гульназ ВАЛЕЕВА.