Все новости
Люди труда
15 Марта 2018, 19:03

«Знаю предпочтения каждого»

Лучший библиотекарь района Минзаля Хайруллина живет и работает в д. Бурангулово.

Лучший библиотекарь района Минзаля Хайруллина живет и работает в д. Бурангулово

Ее стаж в профессии — 34 года.

— А вообще свою трудовую жизнь я начала на Бурангуловской ферме ветеринаром, куда пришла после окончания Зилаирского совхоза-техникума, — рассказывает о себе Минзаля Адиповна. — Через пять лет стала работать в библиотеке, получила потом и образование по этой специальности. С тех пор мое рабочее место остается неизменным ...

За эти годы М. Хайруллина стала профессионалом своего дела, привлекла в мир книги сотни своих односельчан. Как и много лет назад, к ней регулярно продолжают приходить и ветераны, и дети, заглядывают в поисках новинок ценители и почитатели литературы.

— У нас сегодня оформлены 1187 читателей. Знаю предпочтения каждого. Кому-то интересны стихи, кому-то — фантастика, кто-то приходит, чтобы найти в журнале нужную статью. Предлагаю вниманию посетителей интересные книги, газетные публикации, — повествует о каждодневной своей работе сельский библиотекарь.

Но не только в библиотечной тиши проходит жизнь Минзали Адиповны. Нередко в стенах зала проходят вечера с участием местных поэтов и писателей, чествуют здесь золотые и бриллиантовые супружеские пары. Активно участвует сама библиотекарь и во всех культурно-массовых мероприятиях деревни, а нередко становится и непосредственным организатором праздников. По ее сценариям работники Бурангуловского СДК встречали гостей во время республиканских семинаров по войлоку, «Праздника сундука» и др.

— Каждый раз стараюсь найти «изюминку» в каждом мероприятии, чтобы оно получилось содержательным и полезным, — делится М. Хайруллина.

Бурангуловцы всегда с нетерпением ждут традиционных конкурсов на самую читающую семью, различные викторины.

— Минзаля Адиповна — человек, который живет заботами села. В последние года она, как председатель местного УИК, выполняет и большую работу по обеспечению явки избирателей на места, четкой организации выборов, — говорит глава Бурангуловского сельского поселения Ф. Ш. Махмутов.

Активный работник становилась и лауреатом районного конкурса «Библиотекарь года», а Бурангуловская библиотека называлась в числе лучших учреждений культуры. Знаем мы ее и как одного из селькоров районной газеты.

Еще в молодые годы оставшись вдовой, Минзаля-апай одна подняла на ноги, воспитала сына и дочь, дала им высшее образование. Загир теперь живет и работает в Уфе, Залия же обосновалась в Зианчуринском районе. У обоих свои семьи, но не забывают они родительский дом, очаг которого горит ровным и теплым огнем благодаря их матери.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.