Все новости
Люди труда
13 Марта 2018, 12:16

Все трудом дается

По итогам 2017 года Нурида Яхина была признана лучшей в своем деле. 35 лет эта улыбчивая и приветливая женщина без устали трудится в сельском хозяйстве района. В уютном красивом доме Яхиных в с. Гусево мы беседуем о том, что пройдено, и о будущем.

По итогам 2017 года Нурида Яхина была признана лучшей в своем деле. 35 лет эта улыбчивая и приветливая женщина без устали трудится в сельском хозяйстве района. В уютном красивом доме Яхиных в с. Гусево мы беседуем о том, что пройдено, и о будущем.

— Как пришла на ферму? — переспрашивает меня Нурида Ахиятовна. — Как многие в те годы: сразу же после школы. До получения аттестата, на каникулах, я уже успела поработать на Гусевском молочном комплексе, где доила коров моя старшая сестра Бибиниса. Семья у нас была большая, за мной еще пятеро детей подрастало, понимала, что надо скорей самой на ноги становиться, деньги зарабатывать. Труд же доярки оплачивался очень достойно, были и почет, и уважение со стороны государства. Поэтому без тени сомнения переступила порог комплекса, зная, что здесь будет мое рабочее место…

Через два года Нурида Абубакирова вышла замуж. Ее избранником оказался Сабит Яхин из Абдулмамбетово, с которым они вместе трудились в хозяйстве. Семейная жизнь началась в общежитии, но оба не сомневались, что у них будет и дом, и достаток, раз они нашли и полюбили друг друга.

— С раннего утра бежала на ферму, потом — домой, чтобы поднять и накормить детей, отправить их в школу. Потом надо было успеть присмотреть и за своей собственной скотиной. Вот так между работой и домом пролетает у меня уже четвертый десяток лет, — улыбается Н. Яхина.

— Нурида Ахиятовна — надежный и ответственный человек. Она профессионал, любит и умеет работать. Что касается семьи, то Нуриду и Сабита Яхиных можно ставить в пример другим. Живут дружно, красиво, детей выучили, воспитали уважительными людьми, — говорит главный зоотехник ООО «Завет» И. М. Хамзин.

В 1995 году семья Яхиных переехала в собственный большой дом. Каждый год потом Сабит Сагитович обустраивал надворные постройки, а умелая хозяйка создавала в жилище уют и красоту. Вместе без устали трудились они и в саду-огороде, на подворье.

— Сейчас держим четыре коровы, хотим увеличить поголовье, пока есть силы и желание, — планируют супруги.

Троих детей они вырастили в любви, заботе, в ласке. Сын Фанис работает на комбинате, обосновался с семьей в Аскарово. Дочь Нурсиля живет с семьей в Уфе. Харис заканчивает через несколько месяцев Пермский военный институт внутренних войск, без пяти минут офицер.

— Он с детства серьезно занимался спортом, кандидат в мастера спорта по борьбе, вот эти кубки и медали — награды за его победы на соревнованиях, — с гордостью говорит мать.

А у детей есть все основания гордиться своей мамой, не раз признанной лучшей и на районных конкурсах профмастерства среди операторов машинного доения.

— Наша мама — очень добрая, когда она улыбается, то все вокруг становится светлее. Их шестеро — родных сестер, и есть брат, они очень дружны. Нас, своих детей, мама тоже научила быть вместе и подставлять всегда друг другу плечо, — рассказывает Нурсиля, которая в день нашего приезда гостила с сыновьями в доме, который пронизан теплом и любовью.

Тансулпан

ЮМАГУЖИНА.