Все новости
Люди труда
1 Февраля 2018, 18:14

Дело на всю жизнь

«Лучше быть вторым в провинции, чем первым в Риме», — так называлось мероприятие, которое прошло Самарской школе.

«Лучше быть вторым в провинции, чем первым в Риме», — так называлось мероприятие, которое прошло Самарской школе

В непринужденной атмосфере разговор шел не о модных, а о незаслуженно забываемых сельских профессиях. Молодежь должна знать проблемы деревни, ведь именно ей предстоит поднимать ее экономику, престиж сельского труженика. В конце концов, не менеджеры кормят страну. На нашей земле трудится множество людей, их трудовой подвиг незаметен, они не требуют почестей и наград, а просто добросовестно выполняют свою работу. А какая она, оказывается, необходимая, все мы убедились, когда Запад попытался задушить Россию санкциями, полагая, что ее постигнет голод.

Мы пригласили на встречу с учениками одного из самых уважаемых людей поселка Батыра Хамитовича Тухватуллина, который трудится водителем бензовоза в СПК «Красная Башкирия». Во время важных сельскохозяйственных кампаний именно от него зависит своевременное обеспечение техники топливом, а транспортируя опасный груз, он должен еще и обеспечить полную безопасность на дороге. «Надежный водитель и человек, — так отзывается о Б. Тухватуллине директор СПК «Красная Башкирия» Р. С. Фахрисламов. — Трудолюбивый, на старом бензовозе проработал 23 года, не допуская простоя техники, он настоящий профессионал. Побольше бы таких людей, болеющих душой за дело».

Батыр Хамитович с детства прививал своему сыну Алексею и внуку Кириллу любовь к технике. Кирилл учится в ПУ-93 и мечтает стать водителем именно бензовоза, как дед. Вот и ученикам Самарской школы ветеран труда попытался дать понять, что не место красит человека, а человек место.

На их вопрос: «А если повернуть время вспять, какую профессию Вы выбрали бы?» Батыр Хамитович ответил: «Конечно, водителя».

— Почему в годы развала совхоза Вы не уехали в город на заработки, как многие другие?

— Меня в город никогда не тянуло. Уборка, посевная — это мое, я этим живу. В 5 часов утра выезжаю на поля, где ждут трактора и комбайны. Вот это — настоящая жизнь. Я от своей работы получаю огромное удовольствие.

— Почему у Вас личный автомобиль — не иномарка?

— Мне нравится моя «Волга». Удобно, комфортно, меня устраивает.

— Чем больше всего на свете Вы дорожите?

— Землей, где родился и вырос.

— Хотели бы стать директором совхоза?

— Нет (смеется). Слишком много забот и проблем. Большую голову для этого надо иметь.

Из беседы с Батыром Хамитовичем дети почувствовали, что для одних автомобиль — просто удобное средство передвижения, а для других — часть профессии, не всегда легкой, но интересной и любимой.

За трудовые успехи в ноябре 2017 года Глава республики Р. Хамитов вручил Б. Тухватуллину высокую награду — Почетную грамоту РБ. Мы рады за нашего героя, горды тем, что именно он вручал паспорта учащимся на торжественной церемонии в школе, и благодарны судьбе за то, что рядом с нами живут такие достойные люди, живой пример для ребят.

Гульдар ПУХЛЯКОВА,

учитель Самарской школы.