Статья
В Башкортостане в апреле пройдут акции «Зелёная Башкирия» и «Сад памяти»В Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦШкольники и студенты представят свои изобретения на выставкеНа автодороге между с. Михайловка и д. Озёрное произошло ДТПУчащимся Башкирии рассказали о доблести и героизме советских солдатБашкирия вошла в тройку лидеров по заявкам на конкурс родительских комитетовВладимир Якушев рассказал о том, как заслужить доверие людейСтали известны подробности ДТП с «ГАЗелью» с башкирскими номерами в МосквеПравительство России утвердило план дорожной деятельности до 2030 годаВ Уфе мстительный парень разбил стекло иномарки и скрылсяВ Башкирии прошло совещание по вопросам проведения весеннего призыва«Призывник – защитник Отечества».В Уфе для мам воинов СВО организовали благотворительный концертПрезидент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиОб основах личной информационной безопасностиЧат Комитета семей воинов Отечества переходит на круглосуточный режимВечный огонь горит в наших сердцах…Четкие инструкции экспертов о том, как не стать жертвой мошенников
Банде, создавшей в Уфе сеть борделей, вынесли приговор
Все новости
10
Культура
25 Февраля , 19:30

В Межвузовском кампусе создают компьютерную игру по мотивам башкирского эпоса

Команда энтузиастов из Башкортостана разрабатывает компьютерную игру Heart of Ural («Сердце Урала»). Проект реализуется резидентом Межвузовского студенческого кампуса - Уфимским университетом науки и технологий. Интерактивная этно-игра познакомит геймеров с башкирской мифологией и природными памятниками республики.

По сюжету главная героиня - башкирская девушка - путешествует по мифам и легендам страны. Основным ориентиром выступают истории о приключениях Урал-батыра - одной из ключевых фигур башкирского эпоса. Вне боя «Сердце Урала» представляет собой традиционную ролевую игру, где есть место для большого количества диалогов и собеседников. Геймерам предстоит пройти задания и квесты, а в ходе их выполнения сделать сложный моральный выбор.

Как рассказали разработчики, важной частью игры станет музыка. Она отражает состояние как персонажей, так и окружающего мира. В основу лягут башкирские народные мелодии в современной аранжировке.

– Проект раскрывает особенности многовековой башкирской культуры и национальной идентичности. Современное прочтение древних башкирских сказаний и легенд поможет повысить интерес и вдохновить на изучение национальной культуры молодых людей, – отметил директор Центра спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта УУНиТ Святослав Пегов. 

По его словам, каждая локация в игре представляет собой «живое» место силы для башкирского народа, влияющее на главного героя в соответствии с историей и мифологией. В игре появятся как реальные места Башкортостана, например, заповедник Шульган-Таш, так и мифические – например, волшебный дворец Самрау, в котором правит одноименная вещая птица.

К моменту выпуска игры в 2026 году авторы планируют сделать три игровых локации, каждая из которых включает в себя четыре уровня в подземном мире, земном и небесном. Игрока ждут сражения с дивами и злыми духами. Для получения всех концовок потребуется пройти «Сердце Урала» несколько раз. Проект реализуется с привлечением студентов.

– Нужно не просто выпускать интересные игры, а готовить квалифицированные кадры для массового производства конкурентоспособных продуктов, – считает декан факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Роман Алымов. 

Авторы выбрали стилистику популярной игры Undertale, которая сохраняет свою актуальность спустя десять лет благодаря вариативности прохождения и проработке персонажей. Для успеха не нужна фотореалистичная графика, а важна «душа» игры, говорят разработчики.

– Проект «Сердце Урала» направлен на продвижение башкирской культуры и привлечение молодежи через интерактивные продукты. Он поможет заинтересовать молодежь в изучении родного края и его памятников, а также передаст важный воспитательный нарратив о необходимости связи с корнями, о милосердии и помощи ближнему, – считает заслуженный художник Башкортостана, вице-президента Творческого союза художников Башкортостана при ЮНЕСКО Камиль Бузыкаев.

Справочно.

По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий.  Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.

Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.

Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Источник: правительстворб.ру

Автор:
Читайте нас: