Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости
Культура
17 Июня , 00:00

Делегация из Башкортостана во главе с Азатом Бадрановым посетила XIV Всероссийский сельский Сабантуй в селе Барда Пермского края

Первый заместитель руководителя Администрации Главы Башкортостана по внутренней политике Азат Бадранов поздравил гостей праздника от имени Главы республики Радия Хабирова и от всего многонационального народа нашего региона.

Делегация из Башкортостана во главе с Азатом Бадрановым посетила XIV Всероссийский сельский Сабантуй в селе Барда Пермского края
Делегация из Башкортостана во главе с Азатом Бадрановым посетила XIV Всероссийский сельский Сабантуй в селе Барда Пермского края

Он отметил, что Башкортостан с Пермским краем связывают не только административные границы, но и добрая история добрососедства.
«Пермский край для многих тысяч башкир – родной дом. Здесь проживают в мире и согласии более 160 национальностей. За это огромная благодарность губернатору Пермского края Дмитрию Николаевичу Махонину», – сказал Азат Шамилевич.

До начала торжества делегация Башкирии возложила цветы к бюсту легендарного представителя башкирского рода Гайна, старшины Гайнинской волости Осинской дороги, первого депутата Уложенной комиссии (1767 – 1769) от башкир Уфимской провинции Туктамыша Ишбулатова, а также к памятнику татарского поэта Габдуллы Тукая.

«Бардымский район – родина Туктамыша Ишбулатова и Исмагила Тусимова, известного башкиро-российского рудопромышленника, инициатора создания первого в российской истории технического вуза – Горного училища в Санкт-Петербурге. Мы гордимся нашими земляками, прославившими Башкирию на всю страну», – подчеркнул Азат Бадранов.

Также в Барду на сабантуй прибыли сенатор РФ Алексей Пушков, раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Александр Соколов, заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин. Они осмотрели национальные площадки – Пермский квартал, Подворье Татарстана и Башкирское подворье. Наше состояло из семи юрт, символизирующих цветок курая. Тут представили быт, традиции, национальную кухню гайнинских башкир, а также выставку-продажу продукции пчеловодства, меда и кумыса, сувениры. Свою презентацию подготовил коллектив санатория «Танып» – здравницы северо-запада Башкирии.

Встретили делегацию гайнинские башкиры танцами и песнями в исполнении участников ансамбля танца «Тангаур» Нефтекамской государственной филармонии, народного фольклорного ансамбля «Ынйы» из Дюртюлинского района, народного башкирского фольклорного ансамбля «Умырзая» и народного ансамбля народных инструментов «Ядкарь» из Татышлинского района.

Также гости из нашей республики приняли участие и в мероприятии в честь Года семьи: супружеским парам, отметившим 50 и 55 лет совместной жизни, вручили памятный знак «За сохранение семейных ценностей». Кстати, на Сабантуе сыграли свадьбу по старинному обычаю три пары молодоженов – русская, татарская и башкирская.

Вошли в программу и конные скачки, соревнования по национальной борьбе куреш на поясах. В последнем виде спорта чемпионами в разных весовых категориях стали наши батыры Артур Зулькарнаев, Айгиз Зайнетдинов и Юнир Закиров. Кроме того, Артур Зулькарнаев установил мировой рекорд по броскам по борьбе корэш – 25 бросков за минуту.

В этот же день был установлен рекорд России по приготовлению традиционного национального блюда «Азу по-татарски»: бардымские повара приготовили целых 857 килограмм – три тысячи порций.

В следующем году сабантуй примет город Вятские Поляны Кировской области.

Фото Рустама Сангова, Ильдара Шарипова

Автор:Ильдар Шарипов, Лидия Гарипова
Читайте нас: