В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости
Культура
16 Июня , 23:46

Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны»

16 июня во время рабочей поездки в Салаватский район Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в Республиканском фольклорном празднике «Салауат йыйыны». Фестиваль, посвящённый 270-летию со дня рождения национального героя и народного поэта республики Салавата Юлаева, прошёл близ деревни Новые Каратавлы.

Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны»
Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны»

Руководитель региона поздравил жителей Башкортостана с юбилеем Салавата Юлаева и вручил государственные награды за вклад в сохранение и развитие культуры республики.

– Салават Юлаев имеет особое значение для Башкортостана. Это символ души, достоинства, патриотизма и мужества нашего народа, – подчеркнул Радий Хабиров. – С именем Салавата Юлаева башкирские воины в 1812 году шли на Париж, побеждали в Великую Отечественную войну. И сегодня потомки Салавата мужественно защищают нашу страну в рамках специальной военной операции. На территории СВО воюют два батальона имени Салавата Юлаева. Мы все сплотились, чтобы поддержать наших воинов. Благодарю вас за это. И сердечно поздравляю всех с праздником.

Одним из ярких событий праздника стало театрализованное представление «Салауат вариҫтары», которое посвящено раскрытию образа народного героя и символизирует передачу воинских традиций и священного долга защиты Отечества от прошлых поколений к нынешнему, показывает героизм участников специальной военной операции. В нём задействовали лучшие творческие коллективы Башкортостана, деятелей искусства, спортсменов – всего порядка 700 человек.

Руководитель региона осмотрел экспозиции ремесленников, которые привезли свои изделия на республиканский конкурс на лучшую сувенирную продукцию «Оран» («Клич»). Мастера из Салаватского, Архангельского, Иглинского и других районов отметили, что республиканская программа поддержки прикладного и ремесленного искусства, принятая по инициативе Главы Башкортостана, помогла им выйти на новый, более качественный уровень. Полученные из бюджета субсидии они направляют на приобретение необходимого оборудования.

Радий Хабиров порекомендовал ремесленникам активнее работать с Министерством предпринимательства и туризма, продвигать свою продукцию в том числе на крупных событийных мероприятиях республиканского и федерального уровня.

– Наша башкирская земля богата талантами и умельцами. С помощью республиканской программы поддержки мы раскрываем их потенциал, и это дает серьёзный результат, – сказал Радий Хабиров. – Посмотрите, какое появилось разнообразие продукции народных художественных промыслов – украшения, музыкальные инструменты, многое другое. Всё это мы возрождаем и развиваем.

Глава республики побывал и на передвижной выставке Национального музея Башкортостана «Салават Юлаев – от батыра до легенды». Она раскрывает многогранный образ национального героя – воина и борца за свободу, талантливого поэта и философа.

На площадке «Путь барашка» Радий Хабиров пообщался с мастерицами, которые шьют различные изделия из овечьей шерсти. Умелицы в том числе показали, как готовят национальные блюда из баранины.

Глава Башкортостана посмотрел республиканские конные скачки «Аҡбуҙат», посетил спортивные площадки и турнир по национальным и этническим видам спорта «Салауат бәйгеһe». Желающие могли поучаствовать в состязаниях «Суҡмар ташлау», «Тарт-эт», «Таяҡ тартыу», «Тартыш» и многих других. Их выбрали по принципу травмобезопасности и относительной простоты правил. Это важно, чтобы каждый из гостей праздника смог попробовать свои силы.

– Мы возрождаем наши национальные игры, глубоко изучаем архивы. Это хорошее направление. Людям нравится, и мы будем продолжать эту работу, – сказал Радий Хабиров во время общения с журналистами. – Вообще сегодня замечательный праздник, который собрал много людей – около 10 тысяч. Большинство пришли всей семьей, дети радуются.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/179475.html 

Автор:
Читайте нас: