Все новости
Культура
3 Января , 11:25

С любовью к искусству и традициям

В 2012 году в нашей республике впервые прошел фестиваль-конкурс «Я люблю тебя, жизнь» для людей старшего поколения. Активисты   Халилово подхватили идею и с большим удовольствием начали подготовку к фестивалю. Тогда и был  организован мужской вокальный ансамбль «Малайзар», участниками которого стали ветераны и пенсионеры села. Сегодня самобытный и яркий мужской ансамбль отмечает  свой 10-летний юбилей.

С любовью к искусству и традициям

Название ансамблю дала песня «Малайзар», с ней ветераны впервые дебютировали на сцене зонального смотра в Сибае и удостоились диплома первой степени.

На гала-концерте в Уфе, когда на сцену вышли 12 подтянутых и интеллигентных  мужчин в строгих черных костюмах при одинаковых ярко красных галстуках, весь зал ахнул. Зрители очень тепло встретили халиловских ветеранов, тем более, что чисто мужские творческие коллективы встречаются на сценах очень редко.

Организатором вокального ансамбля ветеранов явился председатель совета ветеранов СП  А. М. Хамзин. Надо сказать,  Адигам Мустафиевич — давний поклонник хорового искусства, один из участников районного хора,  основанного талантливым музыкантом  Ш. М. Бикмухаметовым.

За 10 лет коллектив успешно выступал в Уфе, Белорецке, Сибае, Учалах, в районных центрах Архангельского, Хайбуллинского, Зианчуринского районов. И всегда их выступления зрители встречают и провожают только бурными аплодисментами.

Со временем количество участников ансамбля достигло до 18 человек. Все они — ветераны труда. К сожалению, ковид ударил по рядам ансамбля.  Сегодня в коллективе поет 15 ветеранов, средний возраст их составляет 68 лет, а в 2021 году такие участники, как  Ринат Галишин, Ришат Ласынов, Ишмухамет Тимербаев отметили 75-летние юбилеи.

Артисты-ветераны имеют самые разные профессии: механизаторы, животноводы, полеводы, бухгалтеры, учителя. Но объединяет их одно — любовь к искусству, традициям родного края и здоровый образ жизни. 

В течение 10 лет участники ансамбля научились правильно петь, освоили технику пения, секреты хорового искусства. Они отмечают, что сегодня без профессионального руководства нельзя достичь высокого мастерства исполнения даже самых простых народных произведений, так как требования очень высоки. Большую помощь в становлении и развитии ансамбля оказывает талантливый хормейстер, заслуженный работник культуры РБ, опытный руководитель хорового пения Флюра Ягафаровна Кудоярова.

Надо отметить и то, что все участники ансамбля ведут активный образ жизни, участвуют в жизни села. Хочется пожелать всем крепкого здоровья, успехов и дальше  быть примером в воспитании подрастающего поколения.

Руслан  ДАВЛЕТОВ,

ветеран труда.

Автор: