Все новости
Культура
14 Ноября 2021, 12:00

Голос Иншара Султанбаева – голос народа

Наша память хранит воспоминания об изумительно мелодичном и сильном голосе Иншара Султанбаева, его виртуозном исполнении башкирских народных песен.

Голос Иншара  Султанбаева –  голос  народа
Голос Иншара Султанбаева – голос народа

И. Султанбаев родился в деревне Башкирская Ургинка Зианчуринского района в 1931 году. Его отец Ахмадулла до войны был простым табунщиком, но очень мастерски исполнял озон кой (длинные напевы). Мой покойный отец вспоминал: «Ахмадулла-агай ночью пас коней только на противоположной стороне речки Ургинка и всегда пел. В тихие летние ночи его сильный красивый голос долетал аж до нашей улицы Сатра, и односельчане, услышав Ахмадуллу-агая, выходили из домов, очарованные его исполнением песен». Голос А. Султанбаева звучал и пленял слушателей и на сабантуях, и других сельских мероприятиях.
Певческий талант рано обнаружился и у маленького Иншара. В семилетнем возрасте (он еще и в школе не учился) на районном сабантуе в с. Исянгулово мальчика подняли на телегу, и он под аккомпанемент известных кураистов из деревни Сирегулово Арслана и Султана Абызовых исполнил башкирскую народную песню «Урал».
В январе 1942 года Ахмадуллу Султанбаева призвали на фронт, а в феврале 1943 года в страшных кровопролитных боях за Сталинград он погиб смертью храбрых.
На руках его жены Хатиры остались четверо маленьких сыновей, старшему из которых, Иншару, на тот момент было всего 11 лет. Ему, как опоре матери, выпало пережить все трудности военной поры наравне со взрослыми. В один из летних дней Иншар вместе с братом Амирханом отправились за дровами. Уже на обратной дороге с ними произошло несчастье — на горном спуске гружёная телега опрокинулась, и Амирхан остался под возом дров. Ребенок от полученных телесных травм погиб.
Из-за голода маме мальчишек пришлось отдать одного из сыновей, Гирфана, в местный детский дом.
В 1945 году после 7 класса 14-летний подросток Иншар начал работать в колхозе. А когда в 1947 году открылась средняя школа, он продолжил учебу.

Полный текст читайте в газете "Абзелил" за 12 ноября.

Голос Иншара  Султанбаева –  голос  народа
Голос Иншара  Султанбаева –  голос  народа
Голос Иншара Султанбаева – голос народа
Автор:Юлай Султанбаев.
Читайте нас в