Сначала это была просто студия. Ее основательница Татьяна Иващенко, которая занялась восточными танцами уже 15 лет назад, посещала разные мастер-классы, фестивали, и первое время давала уроки в родной деревне Озерное, затем набрала из разных населенных пунктов района всех, кто хотел постичь секреты удивительно красивого, женственного, грациозного хореографического жанра.
— До создания ансамбля я много где работала, пробовала себя и в бизнесе, но однажды поняла, что только хореография и танцы — по-настоящему мое, — рассказывает Татьяна Константиновна. — Впервые исполнение беллиданса я увидела на диске, с него, собственно, все и началось. У меня не было учителя, моим «наставником» стала эта запись на диске. С тех пор я сама делаю постановки, импровизирую.
Сегодня в ее ансамбле 34 человека. Он состоит из четырех групп: дети от 10 лет, юниоры, взрослые и хобби. Занятия проходят регулярно, как минимум, два раза в неделю. Танцуют в прямом смысле слова до седьмого пота: Татьяна Константиновна, несмотря на общительный, веселый, добрый нрав, очень требовательна в том, что касается соблюдения «характера» постановки, отточенности движений, правильности его исполнения. Только несведущему человеку может показаться, что в восточном танце все достаточно легко и просто, а на самом деле это — целая наука, психология, искусство. Разучивая тот или иной танец, хореограф, кроме того, обязательно рассказывает историю его происхождения.
Костюмы — а они в восточном танце особенные, можно сказать, отдельное произведение искусства — создаются в коллективе. Татьяна сама рукодельница, а еще есть у нее верная помощница.
— 12 лет со мной в команде Зиля Султанова. Она со мной вместе развивалась в танце и, как оказалось, отличная мастерица. На сегодняшний день Зиля Таяровна шьет всем костюмы, а я их расшиваю и создаю головные уборы, — рассказывает руководитель команды.
Татьяна «заразила» любовью к восточному танцу и многих своих близких. В ансамбле танцуют ее родная сестра, дочери, две племянницы. У них общее дело, интересы.
Отдельно хотелось бы написать про мужа моей героини. Артур всегда поддерживает ее во всем, подбадривает, когда опускаются руки, в нужные моменты дает дельные советы, спонсирует фестивали своей жены.
Кстати, у Татьяны большая семья, пятеро детей. Она успевает и дома, на кухне, и на подворье, у нее большое хозяйство, сад-огород, где каждый год растут разные сорта ягод, овощей, цветов. Когда-то ей, еще маленькой, огородили небольшой участок, и Таня с удовольствием ухаживала за своими саженцами. Так что любовь к садоводству заложена в ней с детства.
Второй семьей она считает свой коллектив.
— Мы все очень сдружились за эти годы. Всегда вместе, помогаем друг другу, постоянно связь поддерживаем. Даже наши дети выросли у всех на глазах: мы брали их с собой на репетиции, занятия, концерты, если не с кем было оставить, — продолжает Т. Иващенко.
Я спрашиваю у своей героини, что, помимо эстетического наслаждения, дают занятия восточными танцами.
— Этот вид танца заряжает, омолаживает как физически, так и духовно, развивает то, чего так не хватает сегодня многим женщинам, — женственность, грацию, пластику. Он накладывает отпечаток и на характер человека, делает его более открытым, общительным, жизнерадостным. Я считаю себя проводником в мире танца, доношу до его поклонников секреты красоты, — делится Татьяна Константиновна.