Банде, создавшей в Уфе сеть борделей, вынесли приговор
Все новости
Культура
2 Сентября 2020, 10:50

В столице республики откроется экспозиция «Память Поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»

6 сентября в мультимедийном парке «Россия – моя история» в Уфе откроется мультимедийная выставка, на которой с помощью современных цифровых технологий и оборудования будет представлена уникальная коллекция — более 200 шедевров живописи отечественных мастеров XX века.

В экспозиции объединены собрания 45 музеев страны, в том числе, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея. Будут представлены на выставке и работы из фондов Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
Работы таких мастеров военного и послевоенного периодов, как А. Дейнека, П. Корин, А. Пластов, П. Кончаловский, Кукрыниксы, Ю. Пименов, В. Мухина, И. Глазунов, размещены в залах «Начало войны», «Фронт», «Тыл и оккупация», «Победа», «Павшим вечная слава», «Старые раны. 1960-е», «Эхо прошедшей войны. 1970–1980-е», «Во имя жизни. 1990–2010-е».
Так, произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел» напомнит о Тегеранской конференции 1943 года. По воспоминаниям очевидцев, эта картина, экспонировавшаяся в зале переговоров по инициативе И. Сталина, настолько поразила Ф. Рузвельта и У. Черчилля, что повлияла на их решение открыть второй фронт.
Полотна Александра Дейнеки «Сгоревшая деревня», «В оккупации» расскажут о трагических событиях первых лет войны.
Представленный в экспозиции триптих Павла Корина «Александр Невский» стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Произведение, созданное в 1942–1943 годах, было призвано поднять дух народа: не случайно в центре художник изобразил князя Александра Невского, победившего немецких рыцарей на льду Чудского озера в 1242 году.
Вскоре после Победы Александр Лактионов написал «Письмо с фронта», завоевавшее любовь миллионов советских людей. Эту картину которую современники называли «самой интересной и правдивой».
Помимо картин и скульптур, в каждом зале будут транслироваться обзорные видеоролики, фильмы, кадры фото- и видеохроники, «ожившие» произведения живописи и скульптуры, сенсорные экраны с самой разнообразной информацией, викторины и многое другое.
Выставка продлится до 8 ноября.
Дополнительная информация по телефону 286-60-66.
Читайте нас: