С того момента, как организаторы начали проводить этот фестиваль, Юнир следил за конкурсом и мечтал когда-нибудь стать его участником. А для этого нужно было научиться играть на гитаре. Юноша попросил родителей – Шарифьяна Садыковича и Яуру Ликовну — купить ему этот инструмент и за короткий срок самостоятельно освоил его. Конечно, какие-то советы сыну давала мама — она учитель музыки в школе.
Постепенно Юнир начал выступать перед публикой. Впрочем, он уже с детства на сцене, прекрасно поет, является участником вокального ансамбля «Афарин», которым руководит его мама. А вот с гитарой впервые выступил на конкурсе «Поющая деревня» (и скоро примет участие в финале этого состязания в Уфе). Именно тогда член жюри Загит Габитов подсказал, что парень отлично владеет инструментом, голосом, и ему можно попробовать свои силы на детском «Кош юлы».
Если до этого Юнира и сдерживала некоторая неуверенность, то такая оценка специалиста по вокалу вдохновила его на то, чтобы записать видеоролик со своим выступлением и отправить на конкурс. В результате он прошел отборочный тур и был приглашен на съемки конкурса. Юноша попал в команду нашего земляка, талантливого музыканта Ришата Сулейманова. Свои команды набрали и Альбина Шамсутдинова, Рузиля Ямилова, Тимур Ямалов, Ренат Абдулов (тоже, кстати, наш земляк, обладатель Гран-при взрослого «Кош юлы»).
Из-за эпидемиологической ситуации не получилось часто встречаться с наставниками — готовились к конкурсу в формате онлайн. В течение четырех месяцев на телеканале БСТ шла демонстрация сюжетов с участием молодых гитаристов из разных районов республики.
Как известно, в этом творческом состязании приветствуются произведения собственного сочинения. И Юнир сочинил две песни, одну патриотическую, а другую посвятил своей девушке.
— Сын всегда был увлечен музыкой, поэтому мы не удивились, когда он попросил гитару, только рады были — пусть развивается. А вот когда он написал свою первую песню на башкирском языке, это, конечно, нас удивило, ведь в нашем селе дети, в основном, разговаривают на русском языке. Юниру было непросто, но он справился. Пришлось, конечно, поработать и над произношением, — рассказывает мама.
Выступления юных конкурсантов в финале в Уфе оценивали известные люди — солист легендарной группы «Дервиш-хан» Ринат Зарипов; лауреат конкурса «Кош юлы», автор и исполнитель Минзаля Яхина; организатор и ведущий клуба веселых и находчивых «Йомробаш», автор проекта «Самауырлы ритайым» Рустам Абдразаков; журналист, поэт, руководитель поэтического конкурса «Кош юлы» Айгуль Ямилова-Габитова; певец, автор популярных треков РНТ Ринат Нигматуллин; директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина.
До последней минуты выступлений сохранялась интрига, кто же войдет в число победителей и призеров фестиваля. В итоге Юнир Гатиатуллин удостоился второго места. Еще одна исполнительница из Абзелила — Нэркэс Баймурзина — победила в номинации «Сэмле бэйгесе».
Активные занятия творчеством не мешают молодому человеку овладевать и науками. Любимые предметы школьника — математика и информатика. А еще он становился призером районных олимпиад по астрономии и ОБЖ. Кроме того, победил в районном конкурсе «Ученик года-2020», затем отправился защищать честь района в Бурзян, где тоже достойно себя показал и занял третье место
В этом году Юнир идет в 11 класс, это очень ответственный учебный год, который должен завершиться сдачей ЕГЭ. Возможно, пока у него и не будет времени на творчество. Но таланты всегда останутся при нем, какую бы он профессию в дальнейшем ни выбрал.