Все новости
Культура
6 Августа 2020, 10:40

В Башкортостане открылась первая модельная библиотека

В селе Кандры Туймазинского района в рамках реализации нацпроекта «Культура» заработала первая в республике модельная библиотека.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты;#регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

После того, как в сельской библиотеке провели капитальный ремонт и установили современное оборудование, культучреждение приступило к работе в новом формате – как библиотека нового поколения, сообщили в Министерстве культуры региона.
Комфортные условия в библиотеке – с зонами для отдыха и обучения, встреч и творчества, с доступом к современным информационным технологиям, с мобильной многофункциональной мебелью — созданы для всех категорий пользователей.
Ребятишки с пользой проведут время в детской зоне. Здесь установлены системы «интерактивный пол» и «интерактивный стол», световой стол для рисования песком. Для детей постарше обустроена творческая лаборатория для рисования, занятий лепкой, вязанием, плетением макраме.
Молодёжная зона станет удобной площадкой для свободного общения подростков и молодёжи, для ее творческой самореализации.
В многофункциональном электронном читальном зале с высокоскоростным Интернетом, где созданы все возможности для использования новых информационных технологий и есть доступ к Национальной электронной библиотеке, установлена специальная компьютерная техника тифлоцентр для слабовидящих и незрячих.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены широкие дверные проёмы, оборудованный санузел, навигация по библиотеке; установлены тактильная мнемосхема, бегущая строка и индукционный аппарат.
Фонд библиотеки пополнился на 9 тыс. новых книг. Каждая получила свой штрих-код, что ускорит их поиск и выдачу с помощью новых автоматизированных технологий в обслуживании читателей.
«Участие в нацпроекте «Культура» - это наше желание меняться и соответствовать современным параметрам работы российских библиотек, попытка доказать жизнеспособность сельской библиотеки» - сообщила директор межпоселенческой центральной библиотеки Туймазинского района Альфия Шайдуллина.
Значимость подобных проектов для культурной жизни региона отметила министр культуры РБ Амина Шафикова: «Модельная библиотека – это площадка для общения между книгой и читателем, уникальное пространство, в котором будет интересно находиться и взрослым, и детям».
«Меня глубоко поразило, насколько сильно преобразилась эта библиотека благодаря участию в национальном проекте «Культура». Если бы я в детстве имел возможность стать читателем такой библиотеки, я был бы счастлив. Нам очень нужны такие современные и многофункциональные пространства!», - сказал заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат литературных премий им. С. Юлаева и премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Камиль Зиганшин.
Фото с сайта Министерства культуры РБ