Все новости
Культура
12 Июля 2020, 12:55

Проект Башкирской библиотеки для слепых вошел в число «Лучших товаров Башкортостана»

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Тухватшина стала победителем республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана 2020».#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

В номинации «Услуги населению» отмечен выпуск рельефно-графических пособий для незрячих «Родной земли многоголосье».
Проект победил в конкурсе на соискание гранта Главы Башкортостана, направленных на сохранение и развитие государственных языков Башкортостана и языков народов республики. Основная цель проекта — обеспечение незрячим и слабовидящим пользователям беспрепятственного доступа к информационным ресурсам, составляющим национально-культурное достояние народов России, в доступных форматах для незрячих.
Библиотека разработала и издала рельефно-графические пособия об основных этнических группах, проживающих в республике: тюркская группа — татары, чуваши; славянская группа — украинцы, белорусы; финно-угорская группа — марийцы, мордва, удмурты; балтийская группа — латыши.
Издание состоит из 10 наименований рельефно-графических пособий, по каждому народу. В пособиях содержится информация об истоках письменности, о народной кухне, народных обычаях, национальных костюмах, национальных музыкальных инструментах в рельефной графике. «Говорящие» книги на 10 языках коренных народов республики озвучены дикторами в студии звукозаписи специальной библиотеки и студиях звукозаписи России и ближнего зарубежья.
Выпуск пособия позволит незрячим пользователям республики слушать аудиокниги с произведениями писателей на родном языке и одновременно покажет яркую этнографическую палитру традиций народов Республики Башкортостан, что способствует единению и дружбе народов, расширяет представления незрячих пользователей библиотеки и пользователей других регионов о литературе и традициях народов республики.
ИА «Башинформ»