В Башкирии инфицированный мужчина заразил ВИЧ всю семью
Все новости
Культура
15 Июня 2020, 18:45

Образ Салавата Юлаева в башкирской фольклористике

Легендарное имя Салавата Юлаева - национального героя, борца за счастье народа, воина, поэта, певца-импровизатора - заняло достойное место не только в истории, но и в искусстве, литературе, фольклоре. Его жизнь и творчество стали предметом многих исследований. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выдержки из научного труда доктора филологических наук Гульнур Хусаиновой:

В башкирском фольклоре наибольшее количество сведений о Салавате Юлаеве сохранилось в жанрах исторической прозы башкирского народного творчества. В книгу «Легенды, предания» серии «Башкирское народное творчество» [2] вошло более семидесяти две легенд и преданий, в которых повествуется о событиях, произошедших в жизни батыра с рождения и даже после его смерти.
Среди текстов, включенных в эту книгу, самым ранним по времени записи является предание, зафиксированное в период с 1910 по 1920 годы М. Бурангуловым в Баймакском районе. Легенды, предания о Салавате Юлаеве записаны также Г. Вильдановым в Бирском, А. Усмановым в Кигинском, С. Кулибаем в Мечетлинском районах. Огромное количество преданий о батыре записано в 1971-1977 гг. на его родине в Салаватском районе.
Что касается истории публикации легенд, преданий о Салавате Юлаеве, то впервые легенда о Салавате увидела свет еще в 1852 г. на русском языке под названием «Пещера Ай», а в 1882 г. вариант упомянутой легенды был опубликован М. В. Лоссиевским в газете «Волжско-Камское слово». В 1929 г. в журнале «Башҡорт аймағы» Сайфулла Салимов опубликовал легенду о Салавате на башкирском языке. Более объемные сборники увидели свет благодаря усилиям башкирских ученых фольклористов в 1969-1987 гг.
Начало изучения легенд, преданий о Салавате Юлаеве относится ко второй половине XX в. и находит отражение в работах ученых-фольклористов Б. Ахметшина и Ф. Надршиной. Б. Ахметшин в своей статье описывает записанные им предания, а Ф. Надршина в монографии подчеркивает, что многие предания, описывающие события Крестьянской войны 1773-1775 гг., связаны с именем Салавата Юлаева, имеют глубокое социальное содержание, демократическое направление, в них отражена тема дружбы и единства народов.
Народных песен о Салавате Юлаеве опубликовано не так много, но они занимают прочное место в душе народа и продолжают свое бытование. Первая запись песни о батыре относится к шестидесятым годам XIX века и связана с именем Р. Игнатьева. Имеются также сведения о том, что в 1894 г. С. Рыбаков в д. Ташбулат и Темяс Орского уезда от Магафура Каракаева и сэсэна Биргали записал два варианта песни о Салавате, еще два текста в те же годы записаны Мансуром Султановым. По наблюдениям музыковеда Л. Атановой, в конце XIX века хорошо известный в истории башкирской музыкальной фольклористики Гайса Еникеев со своим другом, ученым-физиком А. И. Оводовым, имевшим специальное музыкальное образование, записали у населения довольно много песен, в том числе две песни о Салавате Юлаеве. В то время среди записей композитора И. Козлова тоже была обнаружена песня «Салават». Л. Атанова также отмечает, что в разные годы И. Салтыков, С. Габяши, Р. Габитов, А. Тихомиров тоже записали песни о Салавате, для которых характерна мелодическая общность, что их «можно считать типовыми, распространенными по всей Башкирии напевами о Салавате».
“Песня прославленного батыра Салавата – песня самая грустная и для того, кто поет, и для того, кто слушает. Кажется, если бы кто умел все рассказать, как этого достоин Салават, то заплакали бы небо и земля, леса и реки стали бы издавать стоны. Плачь, человек, если у тебя есть запас слез, кто бы ты ни был», – так характеризует народными словами Руф Игнатьев песни о Салавате Юлаеве.
А в одной из последних книг С. Галина, в разделе, посвященном изучению песен о Салавате, говорится также о том, что в них присутствует поэзия борьбы, ненависти к врагам, что они пронизаны большим оптимизмом и твердой верой в победу.
Отражен образ Салавата и в других жанрах башкирского фольклора - кубаирах и баитах.
В эпическом репертуаре башкирского народного творчества известны два текста кубаиров: «Юлай и Салават» (записан М. Бурангуловым от Габита-сэсэна) и «Салават-батыр» (паспорт неизвестен). Эти два произведения неоднократно увидели свет в разных сборниках.
В серии «Башкирское народное творчество» опубликованы три баита о Салавате Юлаеве: «Йырау Салавата» , «Салават Юлаев» и «Не забудем тебя, Салават». Нет ни малейшего сомнения в том, что о ббатыре было сочинено немало баитов, просто они не дошли до нас.
В 2004 г., к 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН выпустил в свет уникальный труд – энциклопедию народного героя. Эта яркая, мощная работа относится к числу очень немногих, изданных в России. В книге показана выдающаяся личность, соединившая в себе талант поэта и полководца, рассмотрен образ, созданный в произведениях фольклора, литературы, изобразительного и театрального искусств, музыки, кинематографии.
В 2008 г. по проекту сотрудника института, известного башкирского фольклориста Ф. Надршиной увидела свет книга «Салават Юлаев в башкирском фольклоре» в двух томах, куда включены образцы преданий, легенд, песен, баитов и кубаиров.
Читайте нас: