В Башкирии чиновники, запятнавшие себя коррупцией, не уйдут от ответа
Все новости
Культура
5 Июня 2020, 17:55

На крыльях песни

Сразу признаюсь: к Фаниру Ямурову у меня особое отношение. Во-первых, мы не только из одного села – мы жили на соседних улицах и учились в одной школе. Во-вторых, у него есть брат-близнец, а у меня – сестра-близняшка. В-третьих, мой сегодняшний собеседник – просто очень интересный человек. Музыкант, певец, автор песен, заслуженный работник культуры Кубани.

Он уже много лет живет вдали от наших краев. Время от времени приезжает в родной район, и мы всегда рады бываем увидеть друг друга. А недавно он нашел меня в социальных сетях, и наше общение стало постоянным. Просматривая выложенные на странице Фанира посты и видео, я прониклась еще большим уважением к нему. В последние месяцы кто-то на фоне пандемии не «вылезал» из черных тонов, нагнетал страсти, митинговал, критиковал. А он спокойно, медленно и верно выкладывал сюжеты, от которых светлело на душе. Мелодии, стихи, песни… С вопроса об одной из написанных им песен мы и начали это интервью. Я спросила у моего собеседника, как создавалось его посвящение Абзелилу, которое пронизано совсем не кричащей, тихой, но очень искренней, глубокой любовью к родной земле.
— Еще в 1989 году, поступив на заочное отделение Высшей профсоюзной школы культуры им. Крупской, я на целый месяц остался в Ленинграде на установочную сессию. Там и написал мелодию с джазовой импровизацией. Почти 30 лет не давала она мне покоя. И вот в 2018 году, когда я был в отпуске в Аскарово, немного ее «доработал» и написал к ней текст на русском языке. Но он был не полным — не хватало припева. Уже вернувшись обратно на Кубань, добавил всё, чего, на мой взгляд, не доставало. Потом попросил младшего брата Азата перевести текст на башкирский язык. И они с женой Оксаной сделали перевод. Вообще, Азат всегда был и есть мой первый слушатель, советчик, корректор, и я прислушиваюсь к его пожеланиям — все-таки он профессиональный артист и много лет работал в Уфе на радио и на БСТ звукооператором.
В прошлом году снова был в отпуске, и мой коллега, духовик Сагадатов Идрис Асхалович пригласил меня на сабантуй культработников. Там, можно сказать, состоялась премьера этой песни, посвященной Абзелилу. Я спел её под баян на башкирском языке. Очень волновался — все-таки собрались музыканты, певцы, вся культура района. За д. Ярлыкапово направо, после большой поляны, в углублении идёт узкая дорога; справа вплотную примыкает крутая гора, а слева несет свои воды Кизил. Сочиняя второй куплет, я думал именно об этом месте. Воспоминания о нем всегда живут в сердце — туда мы ещё школьниками ходили, да-да, именно ходили на рыбалку. И когда я пел в окружении всей этой природы, чувства были непередаваемыми. Ком в горле стоял, но справился, допел.
Приняли хорошо, песня понравилась. Записали на видео, попросили фонограмму минус. Я отправил ее Загиту Габитову и Раяну Нафикову, так что буду рад, если песня будет жить и звучать в районе и республике. Много думал, размышлял, как назвать её — «Караташ», «Абзелил», и все-таки остановился на варианте «На крыльях песни».

— Ты живешь далеко — в Успенском районе Краснодарского края. Чем занимешься, как тебе там работается?
— Работаю хормейстером в СДК «Лира». У меня три коллектива: ансамбль русской песни «Веретёнце», которому в этом году исполняется 27 лет; хор ветеранов «Молодость души» (оба этих коллектива носят звание «народный») и вокальный ансамбль общества инвалидов «С.ВОИ».
Вот уже полтора месяца мы дома (все участники из «зоны риска»— 60+; самым возрастным, двоим, по 82 года, но они же, как правило, и самые активные). Все рвутся на репетиции. Также выступаю сольно, в дуэтах, с детьми; помогаю другим вокальным коллективам нашего СДК.
К Новому году мы всегда готовим музыкальные представления: заведующая детским сектором пишет истории, сказки, где каждый персонаж ещё и поёт. Я на протяжении 27 лет — главный Дед Мороз Успенского района. В 2015 году на краевом конкурсе Дедов Морозов по результатам онлайн-голосования вошел в тройку призеров.
А в 2016 году был удостоен звания заслуженного работника культуры Краснодарского края.
Что касается работы на «удалёнке». В группы рассылаю новый репертуар, тексты, прошу людей распеваться, повторять пройденный материал. Но, конечно, никакая «удалёнка» не заменит живого общения! Ведь самодеятельность (особенно ветераны) и собирается, в основном, из-за общения, а потом уже для совместного музицирования. Когда в репетиционной комнате прямо перед тобой хор или ансамбль, ты слышишь каждого участника, можешь поправить, подсказать, спеть фразу, поэтому сейчас приходится сложновато.

— Кстати — ну, не уйти пока от этой темы! — какая у вас там ситуация по коронавирусу?
— Стабильная; за всё это время (судя по данным местных газет) зарегистрировано двое больных, приехавших из Москвы с заработков. С 23 мая сделаны послабления: открыты маршруты в соседний город Армавир (20 км), все магазины, парикмахерские. Понятно, что соблюдение масочного режима необходимо.

— Ты ведешь очень активную жизнь в интернете. Выкладываешь много интересных видео, в том числе, и какие-то свои номера — поешь, рассказываешь стихи…
— Жизнь не стоит на месте, прогресс семимильными шагами движется вперёд, и компьютерные технологии, с одной стороны, здорово облегчают нам работу. «Исчезают» расстояния — можно связываться с людьми, которые находятся даже за многие тысячи километров от тебя. Но, с другой стороны, есть и большие минусы. Особенно в нашей сфере деятельности. Теряется ценность человеческого общения (если уже не потеряна). Я считаю, что нам, детям 50,60-х годов прошлого столетия, повезло. Мы не сидели часами «прикованными» к мониторам. Из Аскарово бегали в Ярлыкапово и Давлетово на рыбалку, ходили в походы на Банное, а сенокосы в Кырктах, на Ирандыке — это же сказка!

— Ты уехал из Абзелила очень давно. Что дают тебе поездки в Аскарово, в места своего детства?
— Да, в далеком 1976-м я покинул родные края: учился, служил, работал на Крайнем Севере, теперь вот живу на «Крайнем Юге».
Каждая поездка в Аскарово, на малую Родину мне просто необходима, чтобы подпитаться жизненной энергией, вдохновением, новыми впечатлениями, повидаться с мамой, братьями Винером и Альбертом, сестрёнкой Раушанией и их семьями, с любимыми племянниками. Братишка Азат первым встречает меня в Уфе.
К сожалению, редеют ряды моих одноклассников, но по возможности мы стараемся собраться все вместе. Всегда рад встрече с друзьями: Айдаром Насыровым, Наилем Сиразитдиновым, с бывшими сослуживцами по погранвойскам. Из Екатеринбурга приезжает мой друг, однокурсник Юрий Китаев. Навещаю родственников в Магнитогорске и захожу в консерваторию, в которой когда-то учился… И очень надеюсь, что как только закончатся ограничения, я смогу прилететь в Абзелил «на крыльях песни»…
На снимке: Народному ансамблю «Веретёнце», которым руководит наш земляк, почти 30 лет.
Читайте нас: