Все новости
Культура
2 Июня 2020, 12:05

Экран, скрипки и мольберты

В ходе рабочего визита в Зауралье Абзелиловский район посетила министр культуры РБ Амина Шафикова.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты;#регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Вместе с главой района Ильдаром Нафиковым и начальником отдела культуры Ириком Мусиным Амина Ивниевна побывала в Аскаровской детской школе искусств, база которой в рамках реализации национального проекта «Культура» пополнилась недавно музыкальными инструментами, учебными материалами, компьютером на общую сумму более трех миллионов рублей.
О возможностях, открывшихся в связи с улучшением материально-технической базы учреждения, рассказала гостям директор ДШИ Гузель Ниязгулова.
Так, в концертном зале школы теперь установлен экран с проектором, благодаря которому юные музыканты смогут изучать мультимедийные авторские пособия, выполнять тесты и контрольные работы. У педагогов отпадает необходимость готовить к уроку массу разной информации, репродукций, аудио-сопровождение — всё это уже содержится в презентации или фильме.
Еще одно приобретение — интерактивная доска для теоретического класса, она тоже расширяет возможности детей на занятиях.
Два цифровых фортепиано, у которых есть дополнительные функции синтезатора, позволят воспитанникам менять тембровой окрас звучания, производить запись и последующее прослушивание игры с тем, чтобы можно было затем исправлять недочеты, оттачивать мастерство исполнения.
Ждут ребят и новенькие скрипки, виолончель, пианино, мольберты, звуковая акустическая система. Пока в футлярах, но в июне они уже будут настроены, установлены. А в декабре школа получит баяны и домбры.
С участием министра были обсуждены и проблемы школы. Говорили, например, о нехватке профессиональных кадров: к большому сожалению, выпускники училищ искусств не спешат возвращаться в село. Да и продолжают дальше образование, начатое в детской школе искусств, лишь единицы. В этом году из 24 выпускников ДШИ только двое думают связать свою судьбу с искусством. Одна из основных причин — скромная зарплата специалистов в этой сфере.
Амина Шафикова и Ильдар Нафиков обсудили и другие вопросы развития культуры в районе.
Р. РАИСОВА.