В Башкирии инфицированный мужчина заразил ВИЧ всю семью
Все новости
Культура
30 Мая 2020, 17:00

Знай свою культуру

Абзелиловцы приняли активное участие в Республиканском этнографическом диктанте.

Диктант был приурочен к 175-летию со дня основания Русского географического общества и Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития, а организаторами его выступили региональное отделение Русского географического общества в республике, Всемирный курултай (конгресс) башкир, Собор русских Башкортостана, Национально-культурная автономия татар Башкортостана и Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.
В числе тех, кто решил испытать свои знания, была и учительница гимназии имени Тагира Кусимова Илюза Галиакберова.
— Об акции я узнала из поста в группе «Газета «Абзелил» в социальнй сети «ВКонтакте». И настроилась на участие в ней, — рассказывает Илюза Ишбулатовна. — В день диктанта сайт открылся с 10 часов утра, но произошел такой большой наплыв участников, что попасть на площадку сразу не получилось. После обеда мои попытки все же увенчались успехом. Было 30 вопросов, я ответила на все, однако получила 28 баллов. Сайт «тормозил» так, что некоторые ответы он не засчитывал. Приходилось все время его обновлять, причем, время было ограничено, всего 30 минут, и эти минуты сайт исправно отсчитывал. У меня получилось так, что 20 минут ушло на обновление, а 10 минут — на ответы...
Наша землячка поинтересовалась географией участников. Тест прошли до конца 18465 жителей 40 регионов России, а также Канады, Вьетнама, Армении, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы. В диктанте приняли участие и дочь И. Галиакберовой Эльвина, ее ученики из 5 «б» класса, их родители. По словам Илюзы Ишбулатовны, не остались в стороне и учителя гимназии А. Ф. Нафикова, Д. Х. Хисматова, А. С. Галина, З. К. Магафурова, З. И. Кадырова, Н. Р. Хисматова, Г. Г. Киньябулатова, Г. С. Латыпова, З. Н. Щеклеева.
— Вопросы были очень интересными. Они касались и истории Русского географического общества, и фактов биографии известных ученых-этнографов, и традиций, фольклора, культуры, быта разных народов, проживающих на территории нашей республики. Было много вопросов, связанных с историей и культурой башкирского народа, — продолжает Илюза Ишбулатовна. — К какой группе относится большинство тюркских языков, распространенных в Башкортостане (конечно же, — кыпчакской); как называются героические сказания нашего народа (кубаиры); мифическое существо, дух леса, который щекочет, — Шурале. Это все я помню из бесед с моей бабушкой, которая рассказывала мне на ночь сказки и предания. Спрашивалось, как называется по-другому куллама, блюдо которым встречали дорогих гостей — у казахов ет-тамак, у киргизов нарын, у нас, конечно же, бишбармак. Конные скачки — это байга, мы постоянно смотрим во время сабантуев. Ответила я и на вопрос о том, представителем какого рода был Муса Гареев (рода «Ельдяк»), потому что читала книгу о нем и даже голосовала, чтобы аэропорт в Уфе был назван его именем… Одним словом, вопросы были по плечу всем, кто развивает общую эрудицию и, конечно, интересуется историей, материальной и духовной культурой, традициями своего и других народов.
Читайте нас: