— С шестого апреля мы, как и все, начали заниматься онлайн. Было непросто, но постепенно приспособились и к этому формату. Педагоги работают с детьми в основном через видеосвязь Skype и месcенджер WhatsApp. В соцсети ВКонтакте была открыта группа, там выставлялись задания по сольфеджио, музыкальной литературе, ИЗО, происходили занятия по хореографии, разучивание партитур и прослушивание музыкальных произведений для хоровиков и участников ансамблей.
Дети выполняли работы и присылали преподавателю фото или видеоотчет. Хочу особо отметить, что уроки на удаленке требуют от них огромной самодисциплины, ответственности, самостоятельности, умения больше думать, ведь преподавателя рядом нет, чтобы подсказать.
Наверное, сложнее всего было хореографам, у которых не имелось возможности проводить групповые занятия. Пришлось обходиться только тем, что дети дома разучивали танцевальные па или повторяли движения уже знакомых танцев, выполняли упражнения.
Преподаватели художественного отделения проводили онлайн мастер-классы. Юные художники дома рисовали натюрморты и отправляли на проверку фото своих работ. Конечно, фотография не передает всех нюансов, реальные цвета красок или искажает их, тем не менее, педагоги анализировали работы ребят, давали советы, касающиеся композиционного размещения, правильного построения, перспективы, тонального и цветового решения. Также прошла онлайн-выставка детских рисунков, посвященная 75-летнему юбилею Великой Победы.
Примерно так же обстояло дело у музыкантов, уроки проводились в онлайн режиме, а переводные экзамены сдавали в форме видеоотчета. Здесь особенно нелегко пришлось первоклассникам, которые только изучают ноты, не у всех у них хорошо «поставлены» и руки.
Сказывалась на работе проблема низкой скорости интернета, особенно в деревнях, где живет немало наших воспитанников. Еще не у всех дома есть инструменты (они ведь дорого сейчас стоят, например, один кыл-кубыз – до 30 000 рублей) или они в плохом состоянии, у некоторых воспитанников фортепиано уже не подлежат настройке. Мы постарались обеспечить имеющимися у нас в школе некоторыми музыкальными инструментами учащихся, в первую очередь, старшеклассников.
Несмотря на трудности, учебную программу все выполнили. Сейчас у нас идут переводные экзамены.
Не оставались мы в стороне и от различных конкурсов. Так, приняли участие в республиканской выставке детско-юношеских рисунков, посвященной 75-летию Победы «Песни и легенды военных лет», ее организовали Минкультуры РБ, Республиканский центр народного творчества, Дом дружбы народов РБ и Галерея «Урал». Наши дети отправили 32 рисунка. Работы Ксении Парамыгиной (преподаватель А. Д. Валидова), Дины Ибрагимовой, Айгуль Абушахмановой (Г. Г. Тутаева) заняли третьи места в своих номинациях.
В самом начале дистанционного обучения школа искусств объявила свой онлайн-конкурс. Ребятам предлагалось выложить в сообществе в соцсетях свои фотографии и видео под хештэгом #сидимдома #творчестводома. Подключение к процессу членов семьи только приветствовалось. И наши воспитанники вместе с мамами и папами, братьями и сестрами играли на курае, исполняли танцы, пели…
В номинации «Инструментальное исполнительство» были отмечены Камилла Загидуллина, Ильзида Шаяхметова, Искандер Алламуратов, Олег Стрелков, Альфинур Саитгалина, Ильнар Каипов, Нургиз Усманов, Амин Мирсаев.
Среди инструментальных ансамблей — дуэт Заремы и Альфии Загидуллиных; семейные ансамбли Алии, Арсена, Олега Фатхуллиных; Асгата, Алсына, Ильгама Шакировых; Алсу, Арслана, Гузель Ниязгуловых; дуэт Камиллы и Лейлы Ишбаевых.
В номинации «Вокал» — София Резяпова, Айгиз Муталов, Гадель Тулькубаев.
В номинации «Изобразительное искусство» приз зрительских симпатий достался Алсу Каримовой.
В номинации «Хореография» отмечены Назгуль Мухаметдинова, Расуль Хамитов, Айгузель Зекрина, Амелия Гибадатова, Лидар Исмагилов, Ленара Махиянова.
Все остальные ребята были награждены сертификатами и дипломами участников конкурса.