Все новости
Культура
16 Мая 2020, 10:40

В Уфе инвесторы планируют восстановить старинные усадьбы - Башкультнаследие

Инвесторы готовы вложиться в восстановление Дома Бухартовских, Вахмянинской бани, Дома Тихониных, здания типографии газеты «Алга», дома Видинеевых и некоторых других объектов культурного наследия Уфы с последующей передачей памятников в собственность инвесторов. Судьбу памятников культуры обсудили на совещании Башкультнаследия.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Многие здания долгое время находятся в плачевном состоянии, но остаются инвестиционно-привлекательными, особенно те, что расположены в историческом центре города, отметил начальник управления Олег Полстовалов.
Частные инвесторы выразили готовность в восстановлении памятников. Это общества с ограниченной ответственностью «Проект-М», «Твинлит» (TVINLIT, spol, s.r.o. Чешская Республика), «Управляющая компания «Квадрат» и другие.
«У нас имеется такой опыт. Есть конкретные объекты, которые мы готовы восстановить. И у нас есть деньги под эти объекты», – сказал представитель «Твинлит» Николай Литвинов. Компания ранее восстановила в Уфе на улице Ленина «Дом Бушмариных».
Проектные решения, связанные с восстановлением памятников, и предложения с указанием объема инвестиций и сроков проведения работ потенциальные инвесторы представят собственнику объектов культурного наследия — мэрии Уфы.
Предложения по восстановлению памятников должны быть рассмотрены на «Инвестчасе» в правительстве Башкирии.
Ранее сообщалось, что реставрация объекта культурного наследия «Дом Бухартовских» может стоить от 30 млн до 50 млн рублей. Эксперты полагают, что износ и разрушение здания таковы, что реставрацию нужно проводить путем демонтажа и восстановления по чертежам.
ИА «Башинформ»