Все новости
Культура
8 Мая 2020, 11:10

Башкирская библиотека для слепых получила грант на пособие о музыкальных инструментах

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых получила грант президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. На средства гранта в библиотеке будет создано многоформатное пособие для незрячих и слабовидящих людей «Душа башкирского народа: народные музыкальные инструменты для незрячих».#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты;#регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Пособие направлено на сохранение и приумножение культурной идентичности башкирского народа, популяризацию башкирских народных музыкальных инструментов. Издаваемое пособие основывается на исторических, культурных, библиографических материалах.
«Многоформатность пособия заключается в представлении материала рельефно-точечным шрифтом Брайля с содержанием рельефно-графических рисунков для незрячих и крупношрифтовом варианте для слабовидящих», — сообщила заместитель директора библиотеки Ирина Кучербаева.
Кроме того, для незрячих людей, не владеющих чтением по системе Брайля, предусмотрен формат «говорящей» книги с использованием звучания башкирских народных музыкальных инструментов. Пособие может быть использовано в качестве дополнительной литературы для учащихся специальных и коррекционных школ по предмету «История Башкортостана», а также для всех заинтересованных лиц.
ИА «Башинформ».