Все новости
Культура
10 Апреля 2020, 13:00

Возвращение к танцу

Что бы ни происходило в жизни Алии Фатхутдиновой, она возвращается к главному своему увлечению.

Ее путь к танцу начался с занятий в хореографическом отделении детской музыкальной школы, где преподавала Фаукинур Фатхуллина. А в школе с ними с удовольствием работала классный руководитель Айгуль Гайсина, в прошлом — участница танцевального ансамбля «Йэшлек». Затем был детский коллектив «Дуслык» под руководством Яхии Казакбаева, который возил юных артистов на гастроли по району.
Поступив после 9 класса в Сибайский педколледж, Алия и здесь продолжила занятия. А когда побывала на юбилейном концерте в филармонии, уже точно осознала, что танец будет частью ее жизни. Пройдя тщательный отбор, наша землячка попала в ансамбль «Гульназира» под руководством Рината Кульбаитова и Эльвиры Ахметшиной, в составе этого коллектива участвовала во всех мероприятиях города, конкурсах, фестивалях.
На 5 курсе она приехала на педагогическую практику в гимназию им. Т. Кусимова, и директор Альфия Афзалова, предложила ей дополнительно заняться с учащимися, научить их танцевать вальс. С тех пор гимназисты обязательно на последнем звонке исполняют этот танец.
Талантливую девушку пригласили и в коллектив филармонии. Поначалу она согласилась, но когда поняла, что из-за многочасовых репетиций страдает учеба, вынуждена была отказаться. И все же на вручении дипломов опытный педагог Фания Сынбулатова напророчила ей: «Ты все время будешь возвращаться к танцу».
После окончания колледжа Алия вняла советам мамы Сары Сабитовны, бухгалтера по образованию, и поступила в СиБГУ на экономический факультет. Продолжилась насыщенная жизнь: днем — университет, вечером — танцевальный зал. Тот же хореограф Ринат Кульбаитов руководил ансамблем «Ете ырыу». Это был очень сильный, серьезный коллектив, и девушка здесь многому научилась.
Вскоре она вышла замуж и перевелась на заочное отделение. Многие жители райцентра помнят эту свадьбу в башкирском стиле. Молодожены приехали на регистрацию в красивых национальных костюмах, в карете с упряжкой лошадей. Именно здесь Алия впервые станцевала для своего Наиля танец «Килен бейеуе». Он был в восторге…
Семья постепенно выросла — родились Гульдария и Рамазан. Молодая мама растила детей, получила и диплом о высшем образовании, после декрета пошла работать в банк. Не забывала и о танцах. Алия Фатхутдинова стала обладательницей Гран-при районного тура конкурса «Баик» и в 2010 году приняла участие в республиканском этапе. Готовилась она самостоятельно, а доработал ей номер известный хореограф Фаниль Асадуллин. Наша землячка покорила членов жюри грацией, нежностью, самобытной манерой исполнения. И победу ей присудили в номинации «Пластичность» («Хыгылмалылык»).
Однажды к Алие Миллятовне пришли из гимназии — ее попросили организовать здесь танцевальный коллектив. Она как будто ждала этого момента и сразу же согласилась. Словно крылья выросли — днем работала в банке, а вечерами бежала в гимназию и даже не чувствовала усталости. Ансамбль «Сулпан» стал украшением и гордостью гимназии. Хореограф чувствовала большую ответственность перед коллективом и родителями, которые доверили ей детей, привлекала к постановкам известных танцоров. Юные ее воспитанники принимали участие в конкурсах «Звонкий каблучок», «Хоровод дружбы».
Из-за большой занятости позже Алия передала коллектив в надежные руки талантливого хореографа Радика Халилова. Благодаря ему, ансамбль продолжил добиваться хороших результатов, стал одним из самых сильных детских коллективов района, победителем престижных конкурсов. Первые воспитанники ансамбля теперь сами организуют свои коллективы.
— Наступил момент, когда работа в банке начала тяготить меня, мне не хватало драйва, танцев, моих любимых детей, — рассказывает Алия о новом повороте в судьбе. — Тут Гульдария пошла в первый класс, ее учительница Флюза Альхамовна попросила заняться с «первашами» танцами. Вслед за ней в школу пошел Рамазан. Я начала заниматься с ними. Так появился ансамбль «Шоколадки». В прошлом году он принял участие в первом международном конкурсе детского и юношеского творчества «Бриллиантовые таланты» и стал дипломантом 2 степени. Позже мне предложили стать начальником отдела кадров в отделе культуры, продолжала я работать и с детьми…
Когда в семье Алии и Наиля родился третий ребенок, дочь Амира, хореограф не бросила и воспитанников, по возможности занималась с ними. Недавно с коллективом «Урал ынйылары» приняли участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Таланты Башкортостана» в Уфе и удостоились Гран-при.
Начала А. Фатхутдинова заниматься и с малышами из детского сада «Теремок». Активно готовились к отчетному концерту, к сожалению, в планы вмешался карантин. Но она знает, что это временно, настанет день, когда можно будет выйти на сцену.

Гульназ ВАЛЕЕВА.