Все новости
Культура
4 Апреля 2020, 13:00

Занимайтесь любимым делом

«Вам повезло, если у вас совпали увлечения и работа», — говорит наша молодая землячка Гульсум Кильдебаева

С малых лет главным увлечением Гульсум было рисование. Девушка хорошо помнит, как в детском саду ее похвалила воспитатель — за собачку, нарисованную на альбомном листе.
— Тогда мне было пять лет, и добрые слова воспитателя глубоко меня тронули, вдохновили, подняли мою самооценку, — говорит Гульсум. — Мне очень нравилось рисовать, придумывать, создавать разные художественные образы. Так что, совсем не случайно я пришла в кружок по рисованию, где преподаватель Гулина Галеевна Тутаева научила меня всем азам изобразительного искусства. Те знания, которые я получила, занимаясь в этом кружке, и базовые навыки, усвоенные на уроках рисования в школе у Халиды Калимулловны Сибагатуллиной, помогли при поступлении в вуз. Я очень благодарна им за то, что они помогли развить мои художественные способности и поддерживали меня в моих начинаниях.
Сомнений по поводу того, куда поступать после школы, у девушки не возникло. Тем более что родители, Элиза Акрамовна и Радик Раисович, сказали, что поддержат любой выбор дочери, главное, чтобы она была ей по душе.
— Есть хорошее выражение: «Занимайтесь любимым делом, и вам никогда не придется работать». Вот я и решила профессионально заняться любимым творчеством, поступила на факультет изобразительного искусства Башгоспедуниверситета, — рассказывает моя героиня. — И нисколько об этом не жалею. Фантазировать, рисовать, создавать — все это доставляет мне огромное удовольствие.
После вуза Гульсум поработала дизайнером в одном из рекламных агентств Уфы, а в 2014 году вернулась в Аскарово. В районном Доме культуры тогда требовался художник-оформитель.
— Полученный в столице опыт пригодился мне и в этой работе, — говорит специалист.
Любое зрелищное мероприятие должно всегда отличаться своеобразием, оригинальностью, национальным колоритом. Немаловажную роль в этом играет оформление — декорации, сценические костюмы, монтаж видеофона через проектор и т.д. Это кропотливая творческая работа, незаметная зрителям, которые видят уже готовое действо со всеми необходимыми атрибутами. А вот их отсутствие они заметили бы сразу.
Своими руками, с начала с помощью бумаги и карандаша, а потом уже на компьютере Гульсум воплощает все идеи в жизнь. Она создает дизайн сценических костюмов, декорации театральных постановок, рисует тематические эмблемы к конкурсам, оформляет сцену к различным праздничным концертам, продумывает сопровождение видеофоном, готовит баннеры, логотипы, вывески, афиши.
— Как рождаются идеи по оформлению мероприятий, они же все разные?— спрашиваю я.
— Главное – вникнуть в суть предстоящего мероприятия, понять, в чем его задача, что нужно передать зрителю, — отвечает художница. — И тогда в голову сразу приходят различные варианты. Отобрав среди набросков самый лучший, я начинаю дорабатывать его на компьютере.
Ее творческие устремления не ограничены только рисованием. Любит девушка и лепить, мастерить поделки. И в изобразительном искусстве она использует различную технику — пишет карандашом, акварелью, гуашью, росписью, углем, мелками, на песке, на стекле, на войлоке и т.д.
— Мне нравится пробовать все новое. Вот и фотографирование меня настолько увлекло, что этот вид искусства тоже стал неотъемлемой частью моей жизни. «Рисовать» кадры — это здорово! Здесь тоже нужно быть художником, чтобы запечатлеть момент, который больше не повторится.
Алия МУСИНА.