Все новости
Культура
1 Апреля 2020, 21:35

Гузель Яхина вошла в шорт-лист международной литературной премии EBRD

Российская писательница Гузель Яхина стала финалисткой международной литературной премии EBRD. Номинацию получил ее роман «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании в СССР 1930-х годов.

Роман был переведен более чем на 20 языков. В переводе на английский язык он был выпущен британским издательством Oneworld. Это позволило номинировать его на премию EBRD.
Помимо Гузель Яхиной в шорт-лист вошли литовский писатель Георгий Канович с русскоязычным романом «Очарование сатаны» и венгерская писательница Кристина Тот с романом «Пиксель».
Литературная премия EBRD вручается третий год авторам лучших художественных произведений из 38 стран присутствия Европейского банка реконструкции и развития (это страны Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки), переведенных на английский язык.
Напомним, первый спектакль по роману «Зулейха открывает глаза» был поставлен в Уфе. Автор высоко оценила постановку Айрата Абушахманова по инсценировке Ярославы Пулинович и неоднократно приезжала в столицу Башкортостана для встреч с читателями и зрителями.
http://www.bashinform.ru/news/1433194-guzel-yakhina-voshla-v-short-list-mezhdunarodnoy-literaturnoy-premii-ebrd/