Все новости
Культура
24 Марта 2020, 12:35

Памяти мастера кисти

В РДК работает выставка картин талантливого художника, нашего земляка Рафаэля Агзамова.

На церемонии открытия персональной выставки художника, которого, к великому сожалению, в прошлом году не стало, присутствовали его родные и близкие, друзья, одноклассники, коллеги.
Детство Рафаэля Агзамова пришлось на тяжелые военные годы. Едва родившись, он остался без родителей и вместе со своим братом Юлаем воспитывался в Ташбулатовском детском доме, позже учился в Аскаровской средней школе, в Уфимской школе-интернате. С малых лет увлеченно рисовавший юноша поступил в Казанское художественное училище, которое окончил в 1966 году. После этого работал художником-оформителем в Башкирском театре оперы и балета в Уфе, на Магнитогорском телевидении, в комхозе, отделе культуры в с. Аскарово, последние перед выходом на пенсию годы — в управлении нефтяной промышленности в Когалыме. С супругой Илюзой Абдулгалимовной они вырастили троих сыновей. После ее кончины Рафаэль Ибрагимович связал свою судьбу с Тансылу Нурисламовной, с которой прожил до конца своих дней.
О мастере вспоминали на открытии выставки руководитель отдела культуры района Ирек Мусин, директор КДЦ Элиза Кунафина, председатель районного курултая башкир Виль Ильгамов, заведующая районной библиотекой Зульхия Исхакова, многие годы проработавшие в сфере культуры Ашираф Ильгамов, Мират Бикметов, Роза Тагирова, одноклассник Арслан Лукманов. Каждый из них отметил, что Рафаэль Ибрагимович был человеком невероятно скромным, добрым, позитивным. Прозвучало и предложение назвать одну из улиц райцентра его именем. Художник Ринат Атауллин добавил, что было бы здорово иметь в Аскарово картинную галерею, где хранились бы работы местных мастеров кисти.
Воспоминаниями о дорогом человеке поделились и Суюмбика Агзамова (вместе с супругом Юлаем Ибрагимовичем они заменили Рафаэлю мать и отца), сыновья Азамат и Ринат.
Творчество Рафаэля Ибрагимовича было многогранным, разножанровым. Он переносил на полотна неповторимую красоту своей родной земли, создавал портреты. В его картинах «Хисаметдин карт», «Доярка», «Художник», «Бибинур» запечатлены простые люди, но если всмотреться, можно разглядеть целую жизнь, эпоху. Р. Агзамов использовал разную технику, рисовал карандашом, акварелью, маслом, углем. Всего у него более 200 работ, сегодня в галерее выставлена только их малая часть. Вход на выставку бесплатный, открыта она будет до 15 апреля.