Все новости
Культура
24 Марта 2020, 13:05

Невесткин чай

Мастером башкирской кухни признана жительница д. Даутово Мавлида Мухаметдинова

Это произошло на Открытом районном фестивале башкирской кухни «Ашъяулыҡ», который был проведен у нас в рамках подготовки ко Всемирной Фольклориаде-2020
Мавлида — одна из немногих, кто решился принять участие в конкурсе в одиночку. Каждая хозяйка знает, как непросто бывает одному человеку накрыть праздничный стол. Надо приготовить и первое блюдо, и второе, и выпечку… Не знаю, как Мавлида справилась с задачей, которую поставила перед собой сама, но она это сделала. Ее стол, названный «Невесткин чай», был великолепен. На нем стоял и шикарный зур бэлеш. И казы. И тултырма. Хмельной хлеб. Гордо возвышались урама. Блестели на чак-чаке капли меда. Можно было выпитьи пенистой бузы. А «птичьи язычки» — эх, вкуснотища! Чуть собственный язык не проглотила…
— Очень люблю готовить. Стараюсь всегда баловать свою семью блюдами башкирской кухни, — поделилась с нами Мавлида.
О правильном питании — листике салата и сухаре — в этот день можно было и позабыть. А потом, кто сказал, что национальная кухня — это вредно?! Она, в первую очередь, направлена на сохранение питательных веществ в блюдах. Рецепты создавались в эпоху, когда не было холодильников, люди тратили много сил и энергии на ручной труд, а в моде была естественная красота. И как замечательно, что есть люди, которые хранят эти рецепты!
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.