Все новости
Культура
17 Марта 2020, 11:20

Песне мы не скажем до свиданья

Ансамблю русской песни «Надежда» в этом году исполняется 15 лет

Инициатором создания ансамбля стала Мария Рахаева, тогда еще заведовавшая методкабинетом РДК, кстати, заслуженный работник культуры РБ. Обзванивала людей, которые могли бы войти в коллектив, беседовала, уговаривала. У многих — работа, у всех — семья, заботы по дому и подворью, тем не менее, нашлись любительницы русской песни, которые захотели и смогли выкроить время на сборы и репетиции. Кроме самого организатора, это Надежда Детинина, Валентина Дмитриева, Татьяна Гребенщикова, Анна Мережникова, Маргарита Гималетдинова.
Нам повезло — как раз в это время в РДК появился талантливый, энергичный молодой специалист с музыкальным образованием. Надежда Габитова к каждой нашла подход, сплотила коллектив, стала учить, как правильно петь, как держать себя во время выступления на сцене — оказывается, в этом на вид простом деле столько тонкостей!
Со временем в ансамбль пришли новые исполнительницы — Луиза Баталова, Данфира Харисова, Эсмеральда Орлова, Галина Емельянова, Валентина Морозова (к сожалению, ее уже нет среди нас), Валентина Мелекесова, Зульфия Мустафина, Людмила Яковлева, Клара Агзамова. Некоторые по состоянию здоровья, по возрасту уже не ходят на репетиции, но мы не забываем их, созваниваемся, приглашаем на концерты, вечера.
Сегодня художественным руководителем коллектива является Зульфия Мустафина. Она специалист своего дела (работала в музыкальной школе), интеллигентная, скромная, милая женщина. Еженедельно, отложив на какое-то время заботы о доме и семье, с новыми задумками бежит на репетиции, работает на общественных началах, не требуя оплаты. Зульфия Абузаровна проводит с нами распевку, показывает дыхательные упражнения, в перерывах между репетициями предлагает послушать классическую музыку, знакомит нас с биографиями известных композиторов и исполнителей, и мы очень благодарны ей за такой кропотливый труд.
Коллектив у нас дружный, активный, легкий на подъем. Все — хорошие хозяйки, рукодельницы. Например, удивляет кулинарными шедеврами Валентина Семеновна, а Зульфия Абузаровна научила нас изготавливать полезный и вкусный напиток бузу.
Татьяну Ивановну мы называем «ходячей энциклопедией» — у нее дома большая библиотека, она много читает и умеет интересно рассказать о прочитанном. Очень ответственный человек — Данфира Гумеровна, не пропускает ни одной репетиции, всегда позитивно настроена. Людмила Ивановна, приехав из Казахстана и влившись в ансамбль, сразу стала своей – настолько она коммуникабельна, общительна, владеет тонким чувством юмора. Как отличный садовод, всегда поделится опытом и рассадой.
Эсмеральду Фахриевну и Клару Мугусюмовну привела в «Надежду» любовь к русской песне. «Мы очень рады, что влились в коллектив и с большим удовольствием ходим на каждую репетицию. Песня помогает нам в жизни», — говорят они.
И действительно, нас, женщин разных национальностей, разных профессий и характеров, объединила песня. Исполняем мы и народные песни, такие, как «У нас нонче субботея», «Крестьянка», «Неделька», и песни на слова известных русских и советских поэтов — Некрасова, Есенина, Исаковского. В репертуаре также — «Валенки», «Ох, снег, снежок», «Моя соловушка», «Баллада о хлебе» и другие любимые народом произведения.
Большое спасибо баянисту Даминдарову Ильясу Исмагиловичу, который на протяжении всех этих лет аккомпанирует нам. Наш ансамбль — постоянный участник районных и сельских мероприятий, фестивалей, конкурсов. Не раз награждался грамотами и дипломами, а бывший глава Аскаровского СП И. Ф. Малыбаев помог приобрести красивые концертные костюмы, в которых мы сейчас и выступаем.
Когда Маргарита Салимовна работала в библиотеке, она организовала клуб «Горница», мы стали членами этого клуба, участвовали во всех творческих вечерах, читали стихи, рассказы, исполняли песни. Сейчас клубом руководит Айгуль Тукумбетова, и встречи здесь проходят по-прежнему интересно. Помогает их проводить Айгуль Афзаловне Данфира Гумеровна. Успеваем мы и новостями обменяться, обсудить какие-то публикации, поделиться советами. Завершаются эти посиделки исполнением песен и чаепитием.
Мы хотим, чтобы русская песня всегда лилась с абзелиловской сцены, и приглашаем к себе в коллектив всех желающих. Приходите, общайтесь, пойте, дарите вместе с нами зрителям вдохновение, настроение, эмоции, которые помогают жить!
Валентина ДМИТРИЕВА.