Все новости
Культура
14 Марта 2020, 12:30

Все народы в гости к нам. Шесть главных вопросов про фольклориаду в Башкортостане

Летом, с 18 июля по 1 августа, в Башкирии снова будет шумно. Три тысячи артистов из 85 стран едут к нам в республику, чтобы выступить на Шестой всемирной фольклориаде. Это будет самая масштабная по числу делегаций фольклориада за всю историю ее проведения. Для сравнения, за все годы «Евровидения» в нем приняли участие 52 страны. Что это за мероприятие, кто приедет и как на него попасть?

Что за мероприятие?Фестиваль — это своеобразная Олимпиада фольклорного творчества, которую раз в четыре года проводит Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства. В течение двух недель посетители фестиваля могут услышать и увидеть танцы, песни, игру на музыкальных инструментах, народные игры и ремесла народов-участников. Первая фольклориада прошла 1996 году в Нидерландах и объединила 51 страну. После этого мероприятие проводили в Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. Интересно, что в 2008 году столицей должен был стать Китай, но мероприятие отменили из-за эпидемии гриппа. России ни разу не было в числе номинантов, тем почетнее, что местом ее проведения выбрали нашу республику. — Мода на фольклор приобретает на всей планете бешеную популярность. В мире, где традиционная культура растворяется в плавильном котле глобализации, человек тяготеет к исконным ценностям. Это наша потребность, направленная на то, чтобы сохранить свое «я». И я очень горжусь, что местом притяжения таких же единомышленников, как и мы, со всех концов света станет именно наша Башкирия, — написал в своем блоге глава республики Радий Хабиров.
Где смотреть? Всю республику условно поделили на девять округов плюс Уфа, а всех участников разделят на «команды», каждая из которых поедет в свой округ и объедет в нем все райцентры. Предварительные составы и графики концертов уже известны. Гости из каких стран приедут к вам в район и когда будут выступать, можно посмотреть на официальном сайте folkloriada2020.com в разделе «Округа».Помимо собственно концертов, в рамках фестиваля пройдут выставки-ярмарки, традиционные игры, парады. Каждая страна приезжает со своими мастерами декоративно-прикладного искусства, они представят свои костюмы и музыкальные инструменты.Как попасть на концерты?Никаких билетов покупать не нужно — их просто не будет. Приходите все желающие. Все выступления пройдут на открытых площадках, а в случае плохой погоды — во дворцах культуры. Центральной сценой станет амфитеатр за уфимским Конгресс-холлом. Здесь пройдут церемония открытия и гала-концерт. Творческий коллектив от каждой страны подготовит пятиминутную программу для главной сцены, получасовую концертную программу для выступления в районе и 15-30-секундный элемент танца, который будут исполнять во время остановок на уличных парадах. Обязательное условие — живой аккомпанемент, использовать фонограммы строго запрещено.
Кто приедет?По правилам, каждая страна может представить только один коллектив. Не все страны еще определились, список постоянно растет. Например, от Канады приедет фольклорный ансамбль «Tam Ti Delam», который занимается сохранением и популяризацией квебекского фольклора старинных танцев и музыки, из Пуэрто Рико — «Гибаро де Пуэрто-Рико», вот уже 45 лет распространяющий местную культуру и фольклор по всему миру, а Кот-д’Ивуар представит коллектив народного танца Острова Слоновой кости. Полный список участников по мере поступления появляется на сайте folkloriada2020.com в разделе «Участники». Принимающая страна вправе показать всю свою богатую культуру, поэтому мы покажем коллективы Поволжья, Кавказа, Русского Севера. Представлять Российскую Федерацию доверили хореографическому ансамблю «Вензеля» из Пензы. Республику на фестивале представят ведущие коллективы, без которых не обходится ни один праздник, — ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, «Мирас» и другие. А вот хедлайнера, то есть главного специально приглашенного гостя, не будет. По условиям, каждая страна будет выступать на равных условиях.
Кто будет талисманом мероприятия? А это зависит от нас с вами! На днях республика объявила конкурс на лучший символ фольклориады. Помните, символом Олимпиады в Москве был мишка, в Сочи — леопард, зайка и белый мишка, чемпионата мира по футболу — волк Забивака. Вот такого же яркого и самобытного героя, который ассоциируется с Башкортостаном и надолго запомнится многочисленным гостям из разных уголков мира, можете придумать и вы. Конкурсные работы с аннотацией принимают до 31 марта на электронный адрес: symbol@folkloriada2020.com. Победителя официально пригласят на торжественную церемонию открытия.
Ждать «больших строек»?Никаких больших строек к Фольклориаде не было и не будет. Республику как организатора больше заботит благоустройство мест проведения. В районах, где будут проходить концерты, ремонтируют площадки и дома культуры. Например, в конце января в селе Аскарово, которое станет одной из площадок фестиваля, открылся обновленный Дом культуры со зрительным залом на 280 мест. Реконструкция обошлась в общей сложности в 38 млн рублей.А в Уфе к мероприятию откроют фонтан «Танцующие журавли», который закрыли на ремонт более десяти лет назад да так и не доделали. А когда-то это было излюбленное место для прогулок тысяч горожан.
Материал подготовлен редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».