Все новости
Культура
10 Марта 2020, 12:55

В кругу друзей

Кто сказал, что люди сейчас совсем не берут в руки книги? Берут! В районной библиотеке чествовали лучших читателей прошлого года.

Открыла встречу главный библиотекарь ЦБС Светлана Фаттахова, которая сердечно поблагодарила книголюбов за их верность и любовь к чтению. «У нас сегодня особое событие — праздник самых-самых проверенных временем друзей. Посещайте нашу библиотеку и дальше и приводите с собой еще читателей», — пожелала Светлана Зайнетдиновна.
Готовясь к мероприятию, библиотекари Айгуль Тукумбетова, Мунира Уелданова, Алсу Худайберганова проанализировали читательские формуляры и выявили самых активно читающих абзелиловцев, которых на празднике отметили Благодарственными письмами и памятными подарками.
Названы были даже целые семьи, например, Данфиры и Урала Харисовых. Они и их внук вместе на троих прочитали в прошлом году 157 книг.
Вместе много лет посещают библиотеку мама и сын Зиля и Вильдан Батталовы, супруги Ляля и Иштимер Гумеровы (на снимке). Ляля Мухарлямовна интересуется не только новыми книгами, но и с удовольствием перечитывает когда-то прочитанные.
Зилю Зиннуровну назвали и активным помощником библиотеки — она всегда готова отозваться на просьбы, украсить мероприятие своим выступлением. Вот и на этой встрече З. Батталова исполнила под собственный аккомпанемент на гитаре песню «Курай» на стихи своего деда Мугалляма Мирхайдарова.
В разных номинациях были отмечены Рамиля Хисматуллина («Читатель года»), Айрат Хайбуллин («Активный читатель»), Фарзана Хамматова и Кадима Хуснитдинова («Знаток края») и др. А 16-летняя Гулькай Муллагалямова прочла за прошлый год 64 книги. Её результат, возможно, и скромнее, чем у других, но учитывая, что она приезжает в библиотеку в Аскарово из д. Тупаково и вообще сегодня подросток с книгой — явление редкое, девушка заслуживает самых добрых слов похвалы.
Есть свои постоянные посетители и у читального зала. Лидером в этом подразделении стал Радик Мустафин. Самый толстый формуляр — у Зарифы Сагитовой, за год она прочла 660 экземпляров газет и журналов. На протяжении многих лет не пропускает ни одного номера журнала «За рулем» Шамиль Гарипов (отмечен в номинации «За верность журналу «За рулем»), широк круг интересов Ингеля Халиуллина («Самый любознательный читатель»). Частый посетитель читального зала — семья Аминевых. Более тридцати лет читательского стажа у Нажибы Сайфуллиной. Салават Рахимов глубоко интересуется историей нашего народа, родословными («Почитатель истории»).
Неизменными участниками проводимых в бибилиотеке мероприятий являются Залифа Шакирова, Миляуша Саитгалина, Самат Файзуллин, Рита Гималетдинова — они отмечены в номинации «За верность книге и библиотеке».
Были названы и самые читающие классы. Из АСШ № 1 это — 8 «а» (кл. рук. З. Р. Галлямова), 9 «б» (М. И. Мухаметдинова), 9 «в» (Е. М. Машкова), 9 «г» (Ф. Г. Муртазина), 10 «а» (Л. М. Шарафутдинова), из гимназии им. Т. Кусимова — 10 «б» (Р. Ф. Баймурзина), 10 «а» (Э. Х. Муртазина). Поблагодарили книгохранители и учащихся гимназии из 8 «а» (А. Х. Галина), 8 «в» (Ф. А. Кайниева), 7 «в» (Н. Р. Галимова), а также 10 «б» АСШ №1 (Г. Р. Насырова), которые всегда готовы помочь им.
В библиотеке проходят встречи по интересам, по роду деятельности, по увлечениям. Так, более семи лет работает клуб «Теплый дом» для людей с ограниченными возможностями, руководит им Лилия Давлеткиряева. Частая гостья «Теплого дома» — Сахибъямал Усманова. Несмотря на свой преклонный возраст, она активный участник мероприятий, к тому же, и сама проводит мастер-классы по изготовлению нагрудников. Еще одна представительница клуба — Зифа Фатхетдинова, активная участница библиотечных мероприятий, главная советчица, личный психолог библиотеки.
Ежегодно проводится акция «Подари книгу библиотеке». Приносят в бибилиотеку книги и наши земляки — Римма Набиуллина, Айгуль Билалова, Гульнара Галина и др.
Также прозвучали имена Ахата Хисматова, Зугры Кашаповой, которые на «отлично» написали тотальный диктант по башкирскому языку, Риты Гималетдиновой, Хайдара Ахтямова, набравших высокие баллы на этнографическом диктанте.