Все новости
Культура
25 Февраля 2020, 16:55

Бишбармак от мастера

Первый Открытый районный фестиваль башкирской кухни «Ашъяулык», проведенный в рамках подготовки к шестой Всемирной Фольклориаде, выявил немало мастеров национальной кухни. Среди них - Луиза Ансаровна Ганеева из Аскарово.

Напомним: фестиваль был организован впервые и нацелен на популяризацию уникальных особенностей башкирской национальной кухни, выявление лучших кулинаров, презентацию новых технологий в производстве национальных продуктов питания, обмен опытом работы и совершенствование профессионального мастерства.
В основном, в конкурсе участвовали целые коллективы, скажем так - кулинарные творческие объединения поселений, деревень, филиалов культурно-досуговых центров района. Понятно, что массовость позволила им представить на конкурс большое количество блюд и напитков. Но стол Луизы Ансаровны в этот день тоже ломился от разнообразия аппетитных и вкусных деликатесов.
- Очень люблю готовить. Знаю нашу национальную кухню. Родилось желание принять участие в конкурсе, которое поддержали моя мама, Хасна Варисова и свекровь, Гашура Абубакирова. Они же и стали моими главными советчицами и помощницами. Поэтому могу сказать, что сегодня мы все трое и участвуем в «Ашъяулыке», - рассказала Л. Ганеева.
Помощницы у Луизы Ансаровны, действительно, оказались что надо: и Хасна Валиахметовна, и Гашура Зайнулловна, известны в районе своим мастерством, умелыми руками. Кроме блюд, они привезли на фестиваль богатую выставку тканых изделий, шалей, ковров, создав по -настоящему домашнюю теплую атмосферу дома.
Жюри по достоинству оценило старания Луизы Ганеевой, присвоив ей звание «Мастера башкирской кухни ». Мы же надеемся, что летом и гости Фольклориады -2020 смогут оценить таланты знатока башкирской кухни, отведав замечательного бишбармака Луизы Ансаровны.